NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

В московских школах посчитают детей с плохим знанием русского языка
15 марта 2011 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 13:17
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Программа толерантности, проводившаяся в последние годы в столичных учебных заведениях, провалилась, считают общественники. По данным соцопросов, около 37% юных москвичей негативно относятся к одноклассникам-приезжим. Общественный совет при правительстве Москвы намерен проверить школы в Восточном, Юго-Восточном и Южном административных округах, откуда чаще всего поступают тревожные сигналы, пишут "Известия".

Москвичи жалуются, что в классах может быть больше половины учеников, которые почти не говорят по-русски. Представители Общественного совета оценят число мигрантов среди школьников, выяснят, насколько они знают русский язык и дружат ли со сверстниками. По данным комиссии по делам национальностей, в школах учатся около 100 тысяч детей, недавно переехавших в Москву.

- Риелторы составили национальную карту Москвы

Между тем при проверке детских садов жалобы родителей подтвердились. Нянечки и воспитатели во многих из них с трудом говорят по-русски. В связи с этим комиссия по делам национальностей предлагает провести срочную аттестацию воспитателей детсадов на знание языка. А депутаты Мосгордумы намерены закрепить в федеральном законе норму, запрещающую допускать к работе мигрантов, не знающих государственного языка. Впрочем, журналисты считают это перегибанием палки - например, для работы дворником это не такое уж обязательное условие.

По данным московского управления Федеральной миграционной службы, 95-96% иностранцев находятся в столице на законных основаниях. Однако легально работает только один из десяти - всего более 1 миллиона. Глава управления Федор Карповец объясняет это упрощением процесса регистрации. При въезде большинство указывает целью посещение родственников или туризм, на самом деле почти все приезжие ищут работу.

Недавно столичные власти объявили о начале новой кампании по борьбе с нелегальными мигрантами. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проводить дополнительные рейды по отлову нелегалов, отдавать приоритет при трудоустройстве жителям Москвы и регионов. Также планируется частично легализовать граждан, которые нелегально работают в Москве. Эксперты считают, что облавы лишь приведут к переезду нелегалов в ближайшее Подмосковье и росту коррупции. К тому же неясно, куда смогут устроить "легализованных" рабочих, если квоты на иностранцев постоянно сокращаются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00