NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Проекты и концепции расширения столицы будут собраны в специальном центре
15 ноября 2011 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:15
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
В Москве может появиться выставочный центр, посвященный развитию московской агломерации. Об этом "Известиям" заявил замдиректора НИиПИ Генплана Александр Колонтай. Предполагается, что в этом центре москвичи смогут в макетах и 3D-презентациях увидеть, как будет расширяться столица. Здесь же с проектами могут ознакомиться и потенциальные инвесторы.

По словам замдиректора НИиПИ Генплана, такие выставочные центры уже давно существуют в Европе, но особенно эффектны в Китае, где представлены макеты городов с подсветкой и 3D-презентации. До конца 2011 года планируется подготовить техзадание для конкурса на проектировку этого сооружения.

Ранее руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин поручил чиновникам подобрать территорию, где можно будет расположить макет Генплана столицы. Александр Колонтай отметил, что в выставочном центре, если он будет построен, поместится большой макет Москвы площадью 1 тысяча квадратных метров и несколько малых. "Это будет система залов с макетами Москвы - отдельно исторической части, новых территорий, ландшафтов и производственных территорий", - подчеркнул он.

Как рассказал источник в правительстве Москвы, для выставочного центра рассматривается несколько площадок в районе Ходынского поля, Тушинского торгового центра или на территории завода ЗИЛ. Кроме того, власти думают о том, чтобы приспособить под новую инициативу существующий архитектурно-строительный центр в "Доме на Брестской", где уже выставлен проект Генплана столицы до 2025 года и макет центра Москвы в пределах Бульварного кольца.

По словам члена правления Ассоциации инвесторов Москвы Елены Соловьевой, отдельная выставочная площадка может быть интересна бизнесу в том случае, если туда будут допускаться только легитимные проекты от проверенных компаний. В этом случае инвесторы и разработчики проектов смогут встречаться и заключать сделки без участия многочисленных посредников. Хотя за рубежом подобные выставки собирают тысячи посетителей, а их организаторы получают немалый доход, однако это относится только ко всемирно известным выставкам. Если же речь идет о "социальном проекте", то есть постоянной экспозиции, где обычные москвичи смогут бесплатно узнать о планах по развитию Москвы, то этот проект не окупится вовсе.

Между тем источник в правительстве Москвы сообщил, что выставочный центр планируется именно как социальный проект: "Конференц-зал и выставочные площади для инвесторов – это дополнение, которое тоже рассматривается", - сообщил он.

Генеральный директор группы "Финэкспертизаконсалтинг" Дмитрий Шустерняк добавил, что для подобных мероприятий в Европе не строят отдельных зданий, а используют имеющиеся выставочные площадки, что на порядок дешевле. А для ознакомления москвичей с планами по расширению лучше всего сделать интернет-портал с виртуальными макетами.

Напомним, что столичные власти предусмотрели три типа развития новых территорий. Первый пояс примыкает к МКАД и будет состоять из высокоурбанизированной застройки. "Здесь уже сегодня запланировано и спроектировано строительство более 30 миллионов квадратных метров различных площадей. Половина застройки пойдет под создание новых рабочих мест", - отметил столичный мэр.

Второй пояс будет создан ближе к Троицку, где предусматривается "щадящая" застройка. Как уточнил мэр, "там уже есть города со сложившимися пригородами. Местные администрации тоже запланировали определенное строительство". Третий пояс будет состоять из сельских районов, где не будет никакой городской застройки. Там планируется создать зону рекреации, национальных парков и зон отдыха.

Ранее сообщалось, что 19 тысяч гектаров земли из 144 тысяч, которые планируется присоединить к Москве, уже готовы к застройке. Кроме того, как сообщал источник, знакомый с планами развития территории столичного федерального округа, на передаваемой Москве территории расположено 20 тысяч гектаров земель сельхозназначения, категорию которых можно изменить и использовать их под застройку.

На новых территориях может появиться до 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов "квадратов" жилья и 45 миллионов "квадратов" зданий общественно-делового назначения. По оценке главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на освоение и застройку присоединенных земель уйдет 20 лет. Между тем две трети москвичей не хотят ни жить, ни работать в "новой Москве": многие из них уверены, что в связи с присоединением доступное жилье будет строиться исключительно за пределами МКАД, а развитие и обустройство новых территорий будет производиться за счет бюджета Москвы и москвичей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00