NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Подмосковный детсад хотят официально отдать гастарбайтерам
15 ноября 2011 г. | Время публикации 13:36 | Последние изменения 14:11
Рубрики: Дети, Мигранты  
 
Жители деревни Мизиново в Щелковском районе Московской области обратились к губернатору Борису Громову с просьбой спасти их детский сад. Новое руководство намерено перепрофилировать детсад в общежитие для иностранных рабочих, притом что очередников туда не принимают под разными предлогами, а плату намеренно завысили. Об этом сообщают "Московские новости".

"С 1 ноября 2011 года новый и.о. гендиректора ОАО "Орловское" Виталий Серегин издал приказ "О нерентабельности детсада-яслей 33", - рассказала местная жительница. По словам собеседницы, детсад - единственное учреждение, которое не передали муниципальным властям в 2009 году, когда закрытый военный городок стал "открытым", а совхоз "Орловское" переподчинили. Одновременно с приказом о нерентабельности детсада и.о. гендиректора поднял плату за одного ребенка с 750 рублей до 2,5 тысяч рублей работникам совхоза и до 6,7 тысяч рублей для всех остальных. Жители считают, что таким образом новые власти совхоза пытаются освободить детсад от малышей.

Источник в правительстве Московской области сообщил, что подмосковные власти заинтересованы в том, чтобы детсад перешел в ведение муниципалитета, так как садиков в регионе не хватает. Жители деревни Мизиново также написали коллективное письмо региональным властям, в котором попросили передать детсад на баланс Московской области.

В борьбе за детсад мизиновцев поддержали и общественные организации. "Этот садик рассчитан на 128 мест, сейчас его посещают 30 детей - это две неполные группы, - сообщила официальный представитель ОНФ Елена Булавайте. - Причем 47 детей-очередников не принимаются под различными предлогами". Между тем исполняющий обязанности директора ОАО "Орловское" заявил жителям Мизиново, что "помещение детского сада необходимо для иностранной рабочей силы". Сейчас гастарбайтеры живут в помещении электроцеха, которое переделали под общежитие.

Получить комментарий ОАО "Оборонсервис", которому сейчас подчинено общество, также как и в ОАО "Орловское", и в поселковой администрации, не удалось. Между тем похожий случай произошел и в столичном регионе: в детский сад в районе Богородское нелегально заселили мигрантов, и выселить их оттуда не удается даже сотрудникам УВД. Несмотря на их регулярные конфликты с местными жителями, обращение в органы власти результатов не дало. А в Балашихе и Люберцах были отмечены массовые случаи сдачи детсадов в аренду под офисы - и все это на фоне появления платных групп в муниципальных садах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00