NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

На глазах чиновников липовые ТСЖ растут как грибы
15 сентября 2009 г. | Время публикации 09:50 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Районные управы, суды и местные ОВД завалены жалобами: москвичи возмущены, что без их согласия в домах уже действуют какие-то товарищества. Заведено даже несколько уголовных дел по статье "мошенничество". Но судебных решений пока нет. Кто создает "товарищества" и чем это оборачивается для жильцов, выясняет "Комсомольская правда".

Этим летом в московском суде случился курьез: москвичка Оксана Голубева подала в суд на саму себя. Как выяснилось, жильцы одного дома, недовольные проведенным капремонтом, принялись искать виноватого. И узнали, что в их доме создано ТСЖ - товарищество собственников жилья. Новость удивила жильцов - ведь никаких собраний не проводилось. Москвичи обратились в суд. Там одна из истиц узнала, что учредитель товарищества - она сама. На бумаге стояла ее фамилия, но чужая подпись. Выяснить, кто создал поддельное товарищество, до сих пор не удалось. Пока длится расследование, контора-невидимка продолжает распоряжаться деньгами жильцов.

Подобных историй в столице - сотни. Бывает, в протоколах стоят подписи уже умерших москвичей или годовалых детей, сообщил Виктор Федорук, эксперт секции "Управление многоквартирными домами" комитета по строительству Госдумы. Сотрудники коммунальных служб района и управ попросту набирают нужные голоса - больше 50% числа всех собственников, а потом для галочки ставят учредителями людей, которые ни о чем не догадываются.

Оказывается, на создание ТСЖ власти выделяют большие деньги из городского бюджета. По примерным подсчетам, создание одного ТСЖ стоит не меньше 100 тысяч рублей. Если учесть, что товариществ в столице уже тысячи, счет идет на десятки миллионов рублей. Управы должны за них отчитаться перед мэрией. Вот они и отчитываются.

Плодиться как грибы липовые ТСЖ начали после того, как город решил им передать управление капремонтами. По данным властей, на ремонт одного многоквартирного дома выделяется, в среднем, 5 миллионов рублей. Если раньше москвичи жаловались на качество работ, то теперь многие могут вообще остаться без ремонта. Впрочем, это еще не все доходы ТСЖ. К примеру, ежемесячно на счета товарищества идут коммунальные платежи от жильцов. Туда же идут субсидии из городской казны на содержание и ремонт дома.

Председатель ТСЖ ставит подпись на всех договорах с управляющей компанией. А это, как правило, обычные ДЕЗы, сменившие вывеску. Когда руководители управляющей компании и товарищества собственников - "свои люди", то можно творить что угодно: завышать стоимость ремонта зданий, не реагировать на крыс в подъезде и годами не менять выбитые стекла. Хотя, в основном, применяются более мягкие варианты "освоения" бюджетов. К примеру, жильцы замечают, что красят в подъездах какой-то дешевой и ядовитой краской, однако большинство считает: "Спасибо, что вообще красят".

Даже если жильцы сами создают ТСЖ, то ДЕЗ сделает все возможное, чтобы остаться управляющей компанией.

Куда смотрят столичные власти

На глазах прогрессивная по задумке реформа превращается в профанацию. Согласно программе, в Москве к 2010 году должно быть создано 10 тысяч товариществ, сообщили в столичном департаменте ЖКХ. Вот и весь ответ. Сотрудниками управ движет не только желание обогатиться за счет москвичей, но и выполнить план перед начальством.

Департамент знает об этих нарушениях, признались там. После проверок по жалобам жителей некоторых сотрудников ГУ ИС лишали премий и увольняли. Были случаи, когда сами москвичи отказывались от своих подписей под давлением разных инициативных групп. В любом случае, никто не запрещает москвичам самим взять ТСЖ под свой контроль, поменять в нем правление, стать его председателем и пересмотреть устав. "Только не стоит слишком драматизировать", - добавили там.

По данным столичного департамента ЖКХ, сегодня в столице около 32 тысяч жилых домов. Из них: 9166 домов, где создано ТСЖ; 2321 дом, где есть ЖСК; около 20 500 домов с управляющими компаниями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00