NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Все образовательные детские учреждения в Москве оснащены "тревожными кнопками"
15 апреля 2008 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 14:15
 
Образовательный процесс в Москве ? дело непростое, о чем знает каждый родитель. Очереди в детские сады и школы. Запрещенные формально, но регулярно взимаемые "добровольные взносы" на ремонт и охрану ? обязательные атрибуты воспитания и образования маленьких москвичей, пишет "Московский комсомолец".

Администрации садиков не имеют права брать деньги с родителей за ремонт и игрушки, в очередной раз подчеркнула руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина, отвечая на на вопросы жителей столицы на прямой телефонной линии в "МК".

С 1 апреля, сообщила Кезина, повысилась оплата пребывания ребенка в детском саду, причем прибавка пойдет не на доплату сотрудникам, а на покупку игрушек, пособий, оборудования, а также ремонт.

За охрану родителям пока надо платить, утверждает Любовь Кезина. Напомним, недавно мэр Москвы пообещал, что к началу нового учебного года родители школьников и малышей ни за что платить не будут, в том числе и за услуги вневедомственной охраны или частных предприятий. В настоящее время из всех московских школ и детских садов только 672 охраняются за счет бюджетных средств. Это всего 17% дошкольных и школьных образовательных учреждений города. Планируется, что уже летом эта цифра вырастет почти в пять раз, и за счет бюджетного финансирования будут охраняться 73% таких образовательных учреждений.

За счет средств бюджета в прошлом учебном году все школы, детские сады, институты, профессиональные колледжи оснащены тревожными кнопками, которые выведены на вневедомственную охрану. Но новые здания, признала Кезина, сдаются без таких кнопок, хотя дешевле и проще устанавливать их сразу, а не постфактум.

Как сообщила г-жа Кезина, во всех детских садах Москвы существует программа для ребят 5-7 лет по подготовке к школе. "По этой программе учат не писать, читать, считать, а развивают ребенка: занимаются с ним лепкой, рисованием, танцами и так далее. Эта программа не требует отдельной платы", - добавила она.

В московских школах, подчеркнула глава департамента, нет обязательной формы, поэтому никто не может обязать родителей сдавать деньги на ее приобретение.

Кроме того, словам г-жи Кезиной, школам дано указание не ставить оценки ученикам по музыке, рисованию и физкультуре ? тем предметам, где крайне сложно добиться успехов, не имея явных способностей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00