NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Московской области не знают о монетизации льгот, касающейся двух миллионов человек
15 апреля 2008 г. | Время публикации 07:30
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В Московской области, как и во многих регионах России, в апреле начался новый этап монетизации льгот, то есть замены прежних натуральных льгот денежными компенсациями. И хотя, по данным министерства социальной защиты Московской области, преобразования коснутся двух миллионов жителей, как сообщает Радио Свобода, мало кто из них об этом знает.

Жители области не понимают, зачем власти проводят монетизацию, поскольку "от нее льготникам только хуже". Денежные компенсации, как правило, задерживаются, а чтобы их получить, приходится потратить немало времени и сил в очередях и чиновничьих кабинетах.

Социальные службы с апреля готовят переход к новому этапу монетизации. Жители почувствуют на себе результаты его внедрения позднее - с октября этого года и января следующего.

В ближайшее время областное правительство подпишет распоряжение о нововведении: эксперимент по переходу на денежные компенсации начнется с городов Электросталь и Домодедово, а также с Егорьевского района Подмосковья. Здесь монетизацию будут прививать уже с 1 октября этого года. Остальная область перейдет на новую систему с января 2009 года. У социальных работников сейчас горячая пора. Объем работ определен не только числом льготников, но и количеством предприятий - поставщиков услуг, их десятки. Пока они сами исчисляют льготы своим клиентам, но социальные службы должны в довольно короткий промежуток времени не только создать единые базы данных льготников, но и внести в программные продукты тарифы, лицевые счетов на каждого льготника, чтобы было куда перечислять деньги на выплату коммунальных льгот.

Немало предстоит сделать и в плане просвещения - жителям области необходимо объяснить, каким образом изменится тот порядок, к которому они уже успели привыкнуть. А еще в городских и районных управлениях социальной защиты ломают голову над тем, как избежать больших очередей в период перехода. Ведь очевидно, что льготники должны писать заявления, указывать счета для перечисления либо, при отсутствии счетов, открывать их в сберегательном банке.

В соответствии с федеральным законом, гражданам придется самостоятельно оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, а уж затем на их счет будет перечисляться компенсация.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00