NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье могут снести более 60 вышек сотовых операторов
15 апреля 2009 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 17:37
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Можайская городская прокуратура обнаружила 62 незаконно построенные вышки сотовой связи, принадлежащие компаниям МТС, "ВымпелКом" (оказывает операторские услуги под торговой маркой "Билайн") и "Соник Дуо" ("МегаФон"). Не исключено, что в ближайшее время в суды будут поданы иски об их сносе. Операторы утверждают, что не получали никаких уведомлений от прокуратуры.

Эти вышки были построены и эксплуатируются с нарушением законодательства, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Кроме того, часть башен находится на землях сельскохозяйственного назначения или на земельных участках без оснований землепользования. Также были обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения.

Руководителям организаций направлены представления об устранении нарушений законодательства.

По результатам их рассмотрения городская прокуратура решит вопрос об обращении в суд с исковыми заявлениями о сносе самовольно построенных вышек сотовой связи.

Сотрудник пресс-службы компании "ВымпелКом" Ксения Корнеева сообщила корреспонденту NEWSmsk. com, что "никаких уведомлений от прокуратуры они не получали", и от дальнейших комментариев отказалась.

Никаких предписаний от Мособлпрокуратуры не получали и в ЗАО "Соник Дуо". "Компания не получала таких претензий, - заявил директор департамента информации Роман Проколов. - Мобильная сеть в Можайском, а также во всех остальных районах Московской области и российской столицы работает в обычном режиме с высоким качеством".

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ирина Осадчая также заявила, что в компании ничего не знают о "такой информации, базовые станции в этом районе работают в обычном режиме".

Главный прокурор Можайска: люди не должны страдать

Без связи жители Можайского района не останутся при любом повороте событий, заверил корреспондента NEWSmsk. com глава можайской прокуратуры Станислав Буянский. На территории района 72 вышки, а нарушения были выявлены на 62. Но до закрытия вышек дело вряд ли дойдет, уверен г-н Буянский.

"Задача прокуратуры - не поскорее закрыть вышки, а устранить возможный вред здоровью местных жителей", - сказал прокурор. "В первую очередь, мы думаем о населении, люди не должны страдать", - отметил он, добавив, что о том, насколько опасны вышки для жителей региона, будут судить специалисты.

"Компаниям направлены уведомления, в соответствии с которыми они должны устранить нарушения в течение месяца с момента получения документов, - сообщил прокурор. - В первую очередь, они должны направить в Роспотребнадзор соответствующий запрос на проведение исследований о возможных вредных излучениях вышек. По их результатам будут развиваться дальнейшие события".

Он также сообщил, что представители компании МТС уже выразили желание приехать в прокуратуру в четверг, чтобы ускорить получение документов.

"Большую тройку" заставят "делиться"

Напомним, прошлым летом власти Московской области впервые заявили о том, что намерены навести порядок с размещением сотовых станций на своей территории. Компании "ВымпелКом" и МТС имеют в московском регионе около 1000 базовых станций каждая, у "Мегафона" - более 3000.

При этом подавляющее большинство вышек, на которых закреплены передатчики, должным образом не оформлены ни с точки зрения земельного законодательства, ни с точки зрения санитарных норм. "Все делалось в свое время наспех на основании решений местных властей отдельных районов области. Сейчас возникла необходимость упорядочить размещение сотовых станций, объединить их в целостную структуру, которая, ко всему прочему, должна приносить деньги в бюджет Московской области", - сказал министр информационных технологий и связи области Николай Межуев в интервью, опубликованном на сайте "Регионы России" в июле 2008 года.

"Сотовые компании, которые получают серьезную прибыль за счет жителей области и использования ее земельных и энергетических ресурсов, должны делиться прибылью с Подмосковьем. Пока мы эту проблему широко не озвучиваем и не ставим, но всерьез работаем над ней", - сказал тогда чиновник.

Большинство столичных сотовых операторов, жестко конкурирующих за абонентов, договариваются друг с другом в вопросах инфраструктуры. По данным газеты "Ведомости", уже несколько лет компании совместно используют площадки под базовые станции.

В 2003 году, по данным газеты, компании "ВымпелКом" и "МегаФон" договорились о совместном использовании вышек для размещения своих радиопередатчиков (базовых станций) в Московской области. Так, "МегаФон" арендует у "ВымпелКома" более десятка вышек в Московской области. Аренда обходится оператору примерно в $10 000 в год.

Еще один участник среди GSM-операторов "большой тройки" - МТС - к ним не присоединился.

Совместное использование площадок под базовые станции дает сотовым операторам заметную экономию. Вышка с передатчиком в Подмосковье стоит около $200 000. Из этой суммы только половина приходится на стоимость высокотехнологичного оборудования, а остальное уходит на сооружение самой вышки, строительные работы и оформление документов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00