NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
мая
pda
Поиск
Архив

Лужков утвердил план по борьбе с коррупцией
15 апреля 2010 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Законодательство  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы на 2010 год, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

"Согласно плану, до конца года будут подготовлены несколько антикоррупционных законов города Москвы - "О системе мер противодействия коррупции в городе Москве" и "Об особенностях обеспечения доступа к информации средствам массовой информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления", - отметил собеседник агентства.

По его словам, также во втором полугодии 2010 года планируется разработать проект правового акта о порядке приема, учета и хранения подарков, полученных государственными гражданскими служащими в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также связанных с командировками и протокольными мероприятиями.

Представитель мэрии уточнил, что в префектурах округов планируется создавать специальные рабочие группы по противодействию коррупции.

"В целях противодействия коррупции составлен перечень мероприятий по совершенствованию системы государственного управления и местного самоуправления. Также планируется разработать комплекс мер по развитию и совершенствованию системы размещения государственного заказа", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, власти города намерены совершенствовать работу "телефонов доверия", "горячих линий", разделов на сайтах в сети интернет во всех органах исполнительной власти Москвы. "Это будет сделано с целью улучшения обратной связи с населением города и получения сигналов о коррупции", - заключил представитель мэрии.

Коррупционные скандалы с участием высокопоставленных столичных чиновников

Коррупционные скандалы с участием столичных чиновников происходят почти каждую неделю. Самым громким из них стало возбуждение уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова Александра Рябинина. Рябинин обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, задействованного в строительном бизнесе, бесплатно передать в собственность дочери заммэра по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа чиновник пригрозил не согласовывать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Называть имя предпринимателя и адрес помещения в СКП отказались. По данным источников GZT.RU, речь идет о предоставлении дочери Рябинина помещения под магазин или бутик.

Уголовное дело в отношении заммэра было возбуждено 23 марта. Однако 29 марта городская прокуратура сообщила, что прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении дела. 4 апреля следственные органы Москвы обжаловали решение прокурора. Их ходатайство пока не удовлетворено.

Ранее громкое дело было возбуждено против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который, как и Рябинин, обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, своими действиями он причинил ущерб государству на сумму более 130 миллионов рублей. 21 августа 2009 года Макаров был арестован по решению Басманного районного суда. За Макарова вступились депутаты Госдумы и лично Юрий Лужков.

В феврале главу комитета рекламы освободили из-под стражи, он вернулся к работе. Макаров заявил, что готов "на все 250%" доказать следствию свою невиновность. В свою очередь, в СКП не исключали, что чиновнику будет предъявлено обвинение по другой, более мягкой, статье Уголовного кодекса, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы (по предыдущей статье Макарову грозило до 10 лет).

В декабре прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции (ДГПРиР) Константина Королевского. По версии следствия, в 2007 году чиновники "нерационально" распорядились 130 млн рублей, которые были выделены из городского бюджета на выявление и анализ земельных участков для строительства "народных гаражей".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00