NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

В фонде Солженицына ничего не знают о переименовании улицы Большая Коммунистическая
15 августа 2008 г. | Время публикации 10:32 | Последние изменения 10:33
Рубрики: Общество  
 
В четверг информагентства со ссылкой на источник в мэрии сообщили, что имя Александра Солженицына будет присвоено улице Большая Коммунистическая.

По некоторым данным, как альтернативу в городской комиссии по переименованию рассматривали еще шоссе Энтузиастов - дорогу к печально знаменитому Владимирскому централу. Также предлагали назвать именем писателя новую улицу в строящемся квартале. Но именовать в честь столь масштабной личности "городские задворки" не стали, сообщают "Вести-Москва". Еще один довод в пользу Большой Коммунистической то, что до Театра на Таганке - рукой подать. Именно на его подмостках впервые был поставлен спектакль "Шарашка" по роману "В круге первом". Вскоре здесь появится памятная доска.

Как выяснилось, ни родственники, ни сотрудники фонда Солженицына ничего об этом не знают. Тем временем, поклонники писателя с радостью восприняли новость о переименовании улицы - по их мнению, это символично и правильно, что Коммунистическая улица будет называться именем самого известного борца с режимом. "Если это и не специально продумано, то это джокер - очень хорошее такое попадание", - считает, в частности, искусствовед Савва Ямщиков, академик РАЕН.

Интересно, что у Большой коммунистической и сейчас есть второе название - священники православного храма Мартина Исповедника давно говорят, что служат на Большой Алексеевской. Служители церкви даже поменяли табличку с адресом. Это название улица носила до 1919 года. Здесь была церковь митрополита Алексия, которая с течением времени дала название двум улицам - Большой и Малой Алексеевским. В Советской России этих улиц на карте уже не было.

Зато появились Большая Коммунистическая и Малая Коммунистическая. Правда, последнюю переименовали в Станиславского.

Местные жители не возражают против смены адреса - раз переименовали Малую Коммунистическую, почему бы не поступиться и Большой, тем более ради всемирно известного деятеля.

В Кисловодске и Ростове-на-Дону решились дать имя Солженицына значимым городским объектам гораздо быстрее, чем в столице. Именем философа в самое ближайшее время назовут Кисловодскую улицу и Ростовский университет. В Москве же законодательство позволяет называть улицу только по истечении 10 лет с момента смерти "именитого человека". Однако для Солженицына могут сделать исключение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00