NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Красная площадь чуть не попала в черный список ЮНЕСКО
15 августа 2010 г. | Время публикации 17:44 | Последние изменения 19:02
Рубрики: Архитектура  
 
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО едва не включил Кремль и Красную площадь в черный список объектов, находящихся под угрозой. Это возникло из-за того, что письменные запросы председателя комитета министру культуры Александру Авдееву о состоянии памятников около трех лет оставались без ответа, пишет GZT.RU.

Российские чиновники отправили ЮНЕСКО отчет в начале лета, однако существенно опоздали по срокам, так как решения комитета готовятся гораздо раньше. До этого представители организации видели Кремль и Красную площадь в декабре 2007 года, когда побывали в Москве со специальной миссией и оставили ряд рекомендаций.

После этого отчеты перестали поступать. Также остались без ответа запросы комитета Всемирного наследия о ведущихся на территории памятников работах, заключении по геологоразведочным работам на Красной площади и территории собора Василия Блаженного, уровне подземных вод.

В результате представителям комитета пришлось черпать информацию о состоянии Кремля и Красной площади из российских газет и "собирать вырезки", что не всегда настраивало их на оптимистический лад.

По словам ученого секретаря Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Заики, отсутствие отчета связано с тем, что исторические памятники управляются тремя организациями: музеем-заповедником "Московский Кремль", Федеральной службой охраны и Историческим музеем. Каждая готовит свой отчет, а единая структура пока не создана.

Чиновникам, проявившим халатность, ничего серьезного не грозит. Скорее всего, их "просто пожурят за то, что мониторинг объекта не ведется", считает профессор Московского архитектурного института и член международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Наталья Дужкина. Хотя, по ее словам, состоянию строений Кремля и Собору Василия Блаженного наносят вред парады с участием тяжелой военной техники и концерты с мощными звуковыми эффектами.

Но в черный список Кремль и Красная площадь не попадут. Подобные санкции могут применить к памятнику, который начитает разрушаться, или его уничтожают реставраторы-непрофессионалы.

Напомним, после парада Победы на Красной площади начался капитальный ремонт. По предварительным расчетам властей, он продлится от одного года до полутора лет. Из-за этого следующий парад может быть отменен. Никаких кардинальных изменений в результате реконструкции не произойдет. В первую очередь работы коснутся так называемой основы - наслоений, которые находятся под брусчаткой. В результате поверхность площади постараются сделать максимально ровной, чтобы она не была похожа на "легкую рябь на море". Брусчатку при этом менять не планируется. Мавзолей и некрополь у Кремлевской стены останутся на своих местах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00