NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

20 лет назад погиб Виктор Цой. Москва вспоминает музыканта
15 августа 2010 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 19:34
Рубрики: Культура  
 
Москвичи вспоминают лидера группы "Кино" Виктора Цоя, погибшего ровно 20 лет назад в автомобильной катастрофе. В столице также пройдут концерты и кинопоказы, посвященные одному из самых загадочных российских музыкантов.

На фестивале "Киномания" в клубе "Точка" музыканты - поклонники Цоя споют как минимум по одной его песне, передает РИА "Новости". Организаторы концерта обещают, что исполнение будет максимально приближено к оригиналу. В вечере памяти также примут участие люди, близко знавшие Цоя - музыкальный критик Артемий Троицкий, один из основателей русского панк-рока Ник Рок-н-Ролл и режиссер знаменитого фильма "Игла" с Цоем в главной роли Рашид Нугманов.

На фестивале поклонники группы "Кино" смогут увидеть фрагменты из картины Нугманова "Игла. Remix ", в которую вошли архивные видеоматериалы.

В кинотеатре "Художественный" покажут еще один обновленный документальный фильм о Викторе Цое - "Последний герой" режиссера Алексея Учителя. Он вышел еще в 1992 году, но был дополнен материалами, не вошедшими в ленту "Рок", а также съемками друзей, близких и родственников Цоя, отрывками из фильмов с его участием, концертными выступлениями.

Сотни поклонников по традиции пришли на Арбат, чтобы почтить память кумира. Они несли к стене Цоя цветы и свечи, пели его песни и скандировали "Мы с тобой!". Цветочные ларьки на Арбате не успевали завозить гвоздики и розы.

Немало памятных мероприятий состоится в Петербурге, где музыкант родился и был похоронен. Концерты пройдут в Михайловском замке и в легендарной котельной "Камчатка" на улице Блохина, где Виктор Цой работал, чтобы не попасть под статью о тунеядстве. На могиле лидера группы "Кино" на Богословском кладбище открылся памятник, отреставрированный на средства почитателей творчества Цоя. Свежие цветы на надгробии лежат в любое время года.

Виктор Цой основал группу "Кино" в 1981 году в возрасте 19 лет. Он оставался ее бессменным лидером до самой своей гибели. В общей сложности коллектив просуществовал 9 лет и распался практически сразу после смерти Цоя. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество бутлегов.

15 августа 1990 года Цой погиб в ДТП на 35 километре трассы "Слока - Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. По официальной версии, музыкант заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус-280".

Многие поклонники до сих пор отказываются верить в гибель своего кумира. После трагедии во многих городах СССР появились стихийные стены памяти, первые надписи на которых гласили: "Цой жив!".

Осенью прошлого года столичные власти заявили, что стену Цоя на Старом Арбате "облагородят" - заключат ее часть в рамку и приведут в "цивилизованный" вид. Это возмутило как завсегдатаев улицы, так и экспертов. Даже специалисты, не являющиеся поклонниками творчества группы "Кино", считают, что это убьет по-настоящему культовое место. В 2006 году стена была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом вновь восстановлена фанатами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00