NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Столичные ветеринары считают, что голуби массово гибнут от "обычного" сальмонеллеза
15 августа 2013 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:48
Рубрики: Животные  
 
Комитет ветеринарии Москвы получил по горячей линии только два обращения по поводу массовой гибели голубей - от жителей Центрального и Зеленоградского округов. Специалисты взяли пробы по местам обнаружения мертвых птиц и выяснили, что они умерли от сальмонеллеза, передает "Интерфакс". Россельхознадзор ранее поставил московским голубям другой диагноз - болезнь Ньюкасла.

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, основной источник которой - пищевые продукты. Болезнь развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Исследования, проведенные в городской ветеринарной лаборатории, показали, что у погибших голубей были поражены желудочно-кишечный тракт и печень. При этом был выделен возбудитель сальмонеллеза, а не болезни Ньюкасла. Возбудители птичьего гриппа и орнитоза не выявлены. В комитете отметили, что сальмонеллез не представляет опасности для человека, если соблюдать стандартные меры личной гигиены и не трогать больных птиц.

Ранее официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что голуби в Москве гибнут от болезни Ньюкасла, которая может передаваться человеку. В народе эту болезнь называют вертячкой - голова у птицы сворачивается набок, из-за этого она быстро гибнет. Предполагаемой причиной птичьей эпидемии Алексеенко назвал сильную жару, к которой голуби "очень чувствительны". Он также отметил, что болезнь Ньюкасла часто встречается у голубей, а для человека представляет опасность только при непосредственном контакте с больной птицей.

В Союзе охраны птиц России отмечали, что заболевание у столичных голубей могли спровоцировать сами люди, которые постоянно их подкармливают, из-за чего птицы собираются в стаи, чтобы получить корм, и заражают друг друга. "Голуби очень подвержены заболеваниям из-за ослабленного иммунитета. Они могут умирать и от болезни Ньюкасла, и от орнитоза, и от массы других заболеваний. Существует около сотни возбудителей смертельных для голубей болезней", - рассказала газете "Московские новости" директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

Руководитель Роспотренбнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, усомнился в серьезной эпидемиологической обстановке. "Болеют они. Ветеринары скажут, чем они болеют. Все может быть - от банального химического отравления, кто-то что-то выбросил, до каких-то болезней птиц, которые характерны только для птиц. Мы этой темой интересуемся только потому, что они могут болеть общими болезнями для птиц и человека", - заявил главный санитарный врач.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00