NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Желтые такси смогут пользоваться "выделенками" с сентября
15 августа 2013 г. | Время публикации 16:04
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Машинам официального желтого такси с 16 августа начнут выдавать желтые номера, а с 1 сентября разрешат выезжать на выделенные полосы, сообщил в четверг врио мэра Москвы Сергей Собянин. Все машины "Мостакси" оборудованы ГЛОНАССом, имеют бесплатный Wi-Fi и предоставляют возможность оплаты банковскими картами, передает "Интерфакс".

Желтые номера можно будет получить по желанию. "С желтыми номерами нам проще администрировать такси и проще решить вопрос о движении их по выделенным полосам", - отметил Собянин. При этом на "выделенки" смогут выезжать таксисты, которые имеют не только желтый номер, но и таксометр с ГЛОНАССом. Кроме того, в столице откроется 460 стоянок для легальных такси. "Эти места будут фиксированы, и никем другим больше заниматься не будут. Те, кто запаркуется там, как не такси, будут наказаны как за неправильную парковку", - подчеркнул врио мэра.

На каждой такой стоянке будет установлен информационный знак "стоянка такси", которых раньше не было. Собянин добавил, что большая часть вокзалов уже оборудована специальными выделенными линиями, где официальные таксисты могут без проблем забирать и высаживать пассажиров. Водители такси со своей стороны предложили столичным властям открыть городской центр по обучению таксистов.

Собянин поддержал инициативу. "Это нехорошо, что каждый таксопарк сам учит чему-то, создает учебные базы. Это накладно и не нужно", - сказал врио мэра. Он добавил, что на базе данного центра можно обучать и водителей общественного наземного транспорта. "После того, как мы изменим заказ на общественный транспорт, больше будет легальных перевозчиков и маршруты будут более серьезными, автобусы будут большей вместимости. Нам понадобятся люди другой квалификации", - сказал Собянин.

В то же время продолжится борьба с "бомбилами". С начала года в столице эвакуировали и отправили на штрафстоянки более 2500 нелегальных такси. И.о. главы департамента транспорта Максим Ликсутов отметил, что изъятие автомобиля у нелегальных перевозчиков на сегодняшний день самая действенная мера, потому что штраф не стимулирует водителей легализоваться. По данным мэрии, сейчас по Москве ездит более 35 тысяч официальных таксистов. К концу года этот показатель надеются повысить до 40 тысяч, а в следующем году - до 50 тысяч. "По сути то, что мы обещали руководителям таксомоторных предприятий, жителям, сбылось, и сегодня можно говорить о том, что легальные такси доминируют в городе", - сказал Собянин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00