NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

2009-й проводят по сценарию "Стиляг"
15 декабря 2009 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Праздники, Общество  
 
В этом году большинство компаний не стали отказываться от проведения корпоративок. Если 2008 год провожали под антикризисные коктейль "Индекс РТС" и "Экономический стриптиз", то в 2009 популярны вечеринки по сценарию "Стиляг". Согласившись на корпоративки, работодатели экономят на спиртном и звездах, пишет "Московский комсомолец".

"В прошлом году от новогодних корпоративных мероприятий отказались 23% компаний, в этом - только 10%, - рассказал газете президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Однако почти каждая четвертая компания сократит бюджет вечеринки". Число компаний, решивших отмечать Новый год в офисе возросло с 16% до 25%. Но самым популярным вариантом по-прежнему ресторан. По данным Superjob.ru, 30% работодателей уже забронировали "лучшие места в городе". Правда, часть сотрудников, судя по опросам, не слишком рада корпоративам. "Лучше б премию дали", - отмечали респонденты.

Вечеринке в ресторане чаще отдают предпочтение компании, в штате которых трудятся от 100 до 500 человек (40% из этой категории). При этом работодатель хитрит: например, не оплачивает спиртное (сотрудники должны покупать его за свой счет) или объединяет несколько праздников в один. Так, в одной из опрошенных "МК" компаний Новый год объединили с Днем рождения фирмы и профессиональным праздником, а вдогонку хотят выпить за здоровье гендиректора, у которого недавно был юбилей.

"Кроме того, заказчики стали объединяться с еще несколькими компаниями для празднования, - рассказали газете в крупном агентстве по организации торжеств. - Таким образом кучкуются партнеры по бизнесу или компании, работающие в одной отрасли. Старое правило - оптом дешевле". Популярна и экономия на еде: вместо полноценных столов все чаще заказывают фуршеты, ссылаясь на европейскую традицию. В среднем на угощение работодатели теперь тратят в два раза меньше, чем до кризиса, - 2,5 тыс. против 5 тыс. рублей.

Впрочем, в целом, еда и напитки остается на первом месте, экономят больше на развлекательной программе. Причем, нередко просто воруют идеи у агентств по организации торжеств. "Бывает, что к нам обращаются из какой-либо компании и в течение нескольких встреч слушают наши идеи по организации праздника. А потом раз - и отказываются, решив делать все сами, - рассказала сотрудница одной из таких контор. - Так было и в прошлом году: после праздников мы узнавали, что наши идеи просто слизаны. Бесплатно".

Тематические корпоративы теперь модно устраивать по мотивам фильма Валерия Тодоровского "Стиляги": на основе этой ленты получаются довольно экономичные и при этом удачные сценарии для вечеринок. В прошлом году лидировала "Ирония судьбы-2", а в 2007 – "Ночной дозор".

Больших звезд зовут домой, а средним предпочитают дублеров

В кризисной горячке меньше всего пострадали топовые персоны, отмечает "МК". Частное выступление Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева стоит практически, как и в прошлом году, - порядка 50 тысяч евро. Приближается по цене к мэтрам и Дима Билан.

Не заметила кризиса популярная певица и ведущая Лолита Милявская. "Ну, на мне лично в прошлом году в Новый год кризис не сказался. Работала, как всегда, - рассказала она изданию. - Могу по своим наблюдениям сказать, что за весь этот год количество заказных концертов заметно уменьшилось. Но те, что были, в цене не упали. Стало меньше больших общественных корпоративов. Все стало сводиться к семейному празднику, междусобойчику, поэтому стало популярнее заказывать артиста домой".

Больше других кризис ударил по артистам мелкого и среднего калибра. В прошлом году многие из них либо вовсе остались без работы, либо в несколько раз снизили цены. Прошлогодняя кризисная суматоха оставила без заказов Тимати, Полину Гагарину, Ирину Дубцову, многие звезды встречали Новый год в кругу семьи. В этом году Полина и Ирина практически за прежнюю докризисную цену работают в Сочи.

"Если в тот Новый год многие отказались от звезд, то в этот раз без работы остались и артисты шоу-балетов, пародисты, - говорит менеджер Анна Мальцева. - Клиенты стараются ограничиться нехитрым и недорогим музыкальным сопровождением. Самый экономичный вариант - нанять ди-джея". Что касается "эконом-класса", то здесь многие заказчики уразумели, что дублер звезды - это выгодно.

Например, Сердючка-2 - где-то 15% от стоимости оригинала. Но и тут осмелившиеся заплатить за оригиналы формируют основной спрос на тех, кто снизил расценки ниже $15 тыс. за выступление. Верхней планкой эконом-сегмента считаются Валерий Сюткин, Ляпис Трубецкой, Александр Маршал и другие.

Тем не менее, в 2009 году многие артисты повысили ставки. Если в прошлом году выступление рок-группы "Рондо" стоило 5 тысяч евро, то в этом оно обойдется в 10. Тридцать тысяч евро просили за 4 часа нахождения на сцене Ивана Урганта 11 декабря. В новогоднюю ночь, следует полагать, цена повысится.

Средний гонорар ведущего корпоратива составляет 10 тысяч евро. За такую сумму или чуть больше агентство предлагает обеспечить на празднике присутствие Елизаветы Боярской, Оскара Кучеры или Анастасии Заворотнюк. За 20 000 с лишним своим присутствием порадуют Михаил Галустян и Сергей Светлаков, Юрий Гальцев, Евгений Петросян, Александр Ревва. Четверка ведущих из "Прожекторперисхилтон" оценивается в 70 000 евро за полтора часа работы. А вот за выступление Максима Галкина просят 50 000 евро.

Дмитрий Харатьян признался, что спрос на его услуги только возрос. "Если говорить о корпоративах, то я принадлежу к актерам средней ценовой категории, - объяснил актер. - Первый эшелон - это все же Иван Ургант, Николай Басков, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева. У меня по сравнению с ними умеренные гонорары, поэтому я довольно востребован. Кризис мне только сыграл на руку".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00