NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Штрафы за вырубку елей возросли вдвое: веточка обойдется в 4 тысячи рублей
15 декабря 2009 г. | Время публикации 19:31 | Последние изменения 16 декабря 2009 г. 13:08
Рубрики: Праздники  
 
За незаконную вырубку елей в Москве и Подмосковье отныне придется заплатить от 4 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы грозят и тем, кто захочет "просто срубить веточку", сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" начальник управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей природной среды ГУВД по Москве Юрий Иванов.

Раньше штрафные "тарифы" составляли от 2 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, и 150 тысяч рублей - для юридических. По официальным данным, в этом году к административной ответственности за незаконную вырубку хвойных деревьев было привлечено 570 граждан и юридических лиц.

Впрочем, пока эти меры не охладили предновогоднюю активность браконьеров, отмечает ИТАР-ТАСС. "Количество нарушений на сегодняшний день, к сожалению не снижается, хотя режим контроля ужесточен, и незаконная вырубка будет квалифицироваться как повреждение зеленых насаждений" - сказал Иванов. В связи с этим милиция будет патрулировать лесопарковую зону столицы с 20 по 31 декабря.

Согласно Лесному кодексу РФ, "самозаготовка" новогодних елок рассматривается как предпринимательская деятельность, которая должна осуществляется "только на основании договоров аренды лесных участков". Ели для продажи выращиваются на специальных новогодних плантациях площадью 5 тысяч гектаров. Высота деревьев варьируется от полутора до 3 метров, и, по мнению представителей Федерального агентства лесного хозяйства, они способны "вписаться в самый скромный праздничный бюджет".

Напомним, с 20 декабря в Москве начнут работу 350 елочных базаров. По сравнению с прошлым годом их стало больше почти на сотню. При этом в интернет-магазинах живые елипоявились в продаже еще в октябре, причем пользовались у москвичей популярностью.

Как отпраздновать "экологичный" Новый год

Согласно опросу, больше половины россиян предпочитают украшать дом искусственными елками. Причины просты - во-первых, нежелание губить живые деревья, а во-вторых, отсутствие хлопот, ведь в отличие от настоящей искусственная ель не оставляет мусора в виде иголок на полу.

Примечательно, что экологи в свою очередь советуют покупать именно живое дерево. Но только при условии, что оно было выращено на продажу, а не срублено в лесу нелегально. Кроме того, чтобы отметить новогодние праздники с наименьшим ущербом для окружающей среды, WWF России рекомендует украшать елку самодельными игрушками и светодиодными гирляндами, которые используют на 80-90% меньше энергии. Экологи также советуют жечь свечи не из парафина, а из пчелиного воска.

Кроме того, WWF предлагает рассылать поздравления по электронной почте, при сервировке стола пользоваться стеклянной, фарфоровой, глиняной или металлической посудой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00