NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Депутаты не успевают принять Генплан Москвы: жители сделали слишком много замечаний
15 декабря 2009 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 08:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Генеральный план развития столицы до 2025 года может быть не утвержден в этом году. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на заявление главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.

Дело в том, что второе рассмотрение проектов этих документов состоится 23 декабря на последнем заседании Мосгордумы. По мнению Кузьмина, сомнительно, что 500 поправок, высказанных москвичами в ходе публичных слушаний, удастся обсудить за одно заседание.

Этот Генплан получился самым объемным за всю историю Москвы. Вместе с правилами землепользования проект занимает 9,5 тысяч страниц. Это тоже вызвало некоторые затруднения в Мосгордуме. По закону, новый закон вступает в силу после публикации как минимум в двух изданиях - "Вестнике Мосгордумы" и издании правительства Москвы. "Таким образом, получается, что обе публикации займут объем 19 тыс. страниц", - отметил глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Не исключено, что после принятия документов они будут опубликованы в электронном виде.

Поэтому сейчас федеральные власти обсуждают возможность продления срока принятия этих важных документов. Если это произойдет, то Москва пока будет жить по прежнему, не актуализированному Генплану и без правил землепользования и застройки, которых прежде у столицы никогда не было.

"Городу это грозит тем, что любые изменения в архитектурном облике придется выносить на публичные слушания. По-прежнему не будут определены зоны стабилизации и развития, а более 80 процентов пожеланий москвичей, которые были учтены в представленных в Думу проектах документов, так и останутся нереализованными", - пояснил Кузьмин.

Чиновникам непринятие этих документов, по мнению главного архитектора, выгодно, поскольку снимает с них ответственность, возлагая все решения на публичные слушания.

Но вполне возможно, заметил Кузьмин, что документы все-таки будут приняты во втором чтении, так как большинство парламентариев - члены одной партии, а значит, договориться им проще.

"Больше всего вопросов было у оппозиционеров, они голосовали против принятия Генплана и ППЗ в первом чтении, требуя как минимум четыре месяца на доработку, - пояснил архитектор. - Однако их поправки были по существу, и, недавно получив их, мы сразу же приступили к их рассмотрению. До второго обсуждения документа в гордуме рабочая группа по разработке Генплана встретится с каждой из партий, представленных в Думе, чтобы не тратить лишнего времени на обсуждение незначительных поправок, а снять их до обсуждения".

Напомним, критики называли обсуждение Генплана "крупномасштабной имитацией", сам документ - "перечнем обещаний инвесторам" и "похоронами Москвы". Впрочем, никто не сомневается, что Генплан "проскочит Мосгордуму, став градостроительным преступлением".

Большой вклад в совершенствование Генплана внесли жители столицы, похвалил москвичей Кузьмин, который признавался, что потерял голос в ходе публичных слушаний.

Так, "по пожеланиям" москвичей в Москве появятся новые бани, 60 новых поликлиник, не будут построены два мусоросжигательных завода в районах Ясенево и Тушино. И вообще после публичных слушаний зоны развития территорий существенно сократились. Только в центре города объемы возможного строительства жилья уменьшились на 2,5 миллиона квадратных метров.

В то же время решены еще не все сложные вопросы, признал Кузьмин. Например, неясно будущее развязки на Пушкинской площади, где Бульварное кольцо должно уйти под Тверскую улицу. Проблемой остается и попавшая по Генплану в зону реконструкции территория Центрального дома художника на Крымском Валу. "Апельсин", который предполагалось построить здесь по проекту Нормана Фостера, также не нашел поддержки у москвичей. Тем не менее, по словам Кузьмина, нынешнее здание ЦДХ в любом случае будет снесено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00