NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Ученые рассказали, как будут поднимать на домкраты Церковь Всех Святых на Кулишках
15 декабря 2009 г. | Время публикации 15:47
Рубрики: Архитектура  
 
Церковь Всех Святых на Кулишках на Славянской площади, недалеко от Китай-города предлагается поднять на домкраты, чтобы таким образом защитить стены нижнего этажа здания от наносных грунтов. Такой план второго инженерно-реставрационного этапа представил в конце прошлой недели научный руководитель работ профессор Евгений Пашкин, пишет газета GZT.RU.

Как напоминает издание, первый этап работ в церкви уже осуществлен с санкции Росохранкультуры и Москомнаследия: вместо средневекового фундамента под храм подведена монолитная бетонная плита, покоящаяся для устойчивости на бетонных сваях.

Пашкин отметил, что нижний ярус церкви, вновь построенной в начале XVII века, ушел в землю на четыре метра, скрылся под наносными грунтами. Грунты оказывают негативную горизонтальную нагрузку на стены, а расположение храма в естественной низине способствует пропитыванию водой фундаментов и оказавшихся в земле стен.

Кладка стен нижнего яруса на 90% пропитана влагой, зимой промерзает насквозь и местами утрачена почти на половину толщины, а раствор, как показали исследования еще в 1979 году, имеет нулевую прочность. В результате своды в храме покрылись трещинами, а колокольня слегка отклонилась от вертикали.

Перед поднятием храма при помощи домкратов предлагается осуществить вычинку и "санацию" стен первого яруса. В результате реализации проекта, по словам Пашкина, под церковью возникнет "технологический этаж", "полезный объем, который можно использовать для нужд самого храма".

При этом толщи грунта своим горизонтальным давлением напротив могут заодно подкреплять стены, отмечает издание. Еще тридцать лет назад было зафиксировано, что цементный раствор в нижнем этаже не скрепляет кирпичи, а промерзшие и мокрые стены утратили до половины толщины, но церковь до сих пор не рухнула.

Изначально храм был деревянным. Его заложил князь Дмитрий Донской в память о русских воинах, павших в 1380 г. на Куликовом поле. В начале XVI века деревянную церковь сменила каменная, а на рубеже XVI-XVII веков на ее фундаментах был выстроен храм, каким он дошел до наших дней.

За это время под землей оказался целый ярус здания. В 1970-х годах церковь отреставрировал Музей истории Москвы. В 2006 году было проведено обследование фундамента, которое показало опасную деформацию, грозящую разрушением здания. Тогда же был разработан проект усиления фундаментов методом инъектирования, то есть закачки цементного раствора непосредственно в существующий фундамент. Проект был согласован с Росохранкультурой, однако больше никаких действий со стороны государства не последовало.

В то же время появились деньги от частного спонсора - крупной отечественной компании - а также украинская фирма-подрядчик. Родился проект полной замены древнего фундамента на бетонную плиту, осуществление которого началось осенью 2008 года. Причем без санкции органов охраны, без коллегиального обсуждения альтернативных вариантов, которые позволили бы сохранить исторические фундаменты начала XVI века, и даже без археологического надзора.

Десятки кубометров культурного слоя и белого камня открыто вывозились, а человеческие останки XV-XVII столетий, обнаруженные в подклете, складывались в картонные коробки.

10 февраля 2009 староста храма на оперативном совещании с участием руководителей Москомнаследия официально озвучила грандиозный план: поднять здание на 4 метра выше первоначального уровня фундамента, а подземные площади, образующиеся при этом, использовать для нужд воскресной школы. Памятник архитектуры может стать жертвой новых технологий, отмечали СМИ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00