NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Таких морозов Москва не видела три года, первые случаи обморожений и травм
15 декабря 2009 г. | Время публикации 10:03 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Погода  
 
Таких сильных морозов, как в эти дни, когда в Москве примерно на 16 градусов холоднее нормы, не отмечалось в городе почти 3 года. Медики фиксируют случаи обморожения и переохлаждения, травм из-за гололеда, коммунальщики добавляют тепла, а синоптики прогнозируют окончание холодов лишь на конец недели.

"Ниже 25 градусов, что наблюдается сейчас, температура воздуха в Москве последний раз опускалась в феврале 2006 года, - сообщил РИА "Новости" гендиректор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. - Тогда в период с 6 по 9 февраля в столице стояли сильные морозы, а 8 февраля была зафиксирована температура 28,3 градуса". По его мнению, рекорд морозной погоды для этих дней в Москве будет вряд ли побит. Максимум для 16 декабря составляет 28,8 градуса мороза, и на этот раз до таких значений столбик термометра в столице, скорее всего, не опустится.

Во вторник днем, по прогнозам синоптиков, температура воздуха составит от 18 до 16, по области - от 21 до 16 градусов мороза. Среда может стать самым холодным днем недели: минимальная температура на севере и востоке Подмосковья может понизиться до -26...-28 градусов, днем в столице будет около -19 градусов, по области до -21.

Москву ждут морозы до минус 28

Из-за морозов увеличили подачу тепла в жилые дома

"В целом до конца рабочей недели в ночные часы в Москве температура будет находиться около отметок 20-22 градуса мороза, а днем подниматься до минус 15 - минус 18", - отметили в метеоведомстве. По прогнозу синоптиков, сильные морозы оставят Москву только к воскресенью. Днем в городе ожидается, по предварительному прогнозу, от 8 до 10 градусов мороза, а в ночные часы похолодает до минус 16 градусов.

Один человек замерз насмерть, еще 9 госпитализированы

За прошедшие сутки один человек замерз насмерть, еще трое с переохлаждением были госпитализированы. Кроме того, в столичные больницы были доставлены шесть человек с обморожением, сообщили РИА "Новости" в "скорой помощи" во вторник.

Замерзший до смерти человек был обнаружен в Восточном округе. Два человека с обморожениями были зарегистрированы в Центральном округе, по одному - в Южном, Юго-Восточном, Западном и Северо-Западном округах Москвы.

Он также добавил, что из-за гололедицы участились случаи травматизма. По его словам, за прошедшие сутки из-за травм, полученных на скользкой дороге, в стационары были госпитализированы 29 москвичей, в том числе один ребенок.

В ночь с воскресенья на понедельник за помощью к врачам обратились 19 человек с обморожениями и переохлаждением. В понедельник было зарегистрировано 12 обморожений и пять переохлаждений. По словам медиков, в основном, подобные диагнозы регистрируются у детей. Врач отметил, что количество обращений не является аномальным. Такие цифры регистрируются по Москве практически ежедневно с наступлением ночных морозов.

Как не замерзнуть. Советы врачей

Обычно замерзают люди, которые находятся в алкогольном опьянении, плохо едят или переживают стресс, рассказал заведующий подстанцией "скорой помощи" Москвы Владимир Королев. Поэтому он советует плотно поесть перед выходом на улицу, найти возможность по дороге где-нибудь погреться. "Не надо долго стоять на автобусной остановке", - отметил врач. По его словам, люди, заходя после ожидания на морозе в транспорт, очень быстро засыпают и замерзают.

Он также посоветовал отказаться от модных перчаток и носков, где каждый палец находится отдельно. "Все должно быть вместе, вместо перчаток нужно надевать рукавицы, и обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры", - отметил Королев. Врач также рекомендует одеваться не многослойно, "как капуста", а чтобы одежда плотно прилегала к телу.

В департаменте здравоохранения добавили, что белье должно быть хлопчатобумажным, а остальная одежда из хлопка, шерсти и других натуральных материалов. "Синтетика в мороз крайне опасна, в холод она не греет, а в тепле препятствует нормальной вентиляции кожных покровов. Исключение составляет лишь качественная верхняя одежда - пуховики и куртки, в которой зачастую невозможно обойтись без применения синтетики", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что женщинам предпочтительнее носить в холода брюки. Кроме того, представительницы прекрасного пола должны ограничить применение косметики на водной основе, замерзающей на улице. В департаменте подчеркнули, что употребление алкоголя на морозе противопоказано: спиртное нарушает циркуляцию крови в сосудах и теплообменные процессы, что чревато обморожениями. Автовладельцев попросили обязательно прогревать салон перед посадкой.

Для того, чтобы обогреть человека, его нужно завести в теплое помещение. А кончики пальцев рук и ног опустить в холодную воду, а потом постепенно поднимать температуру воды. Если сразу же опустить руки в теплую воду, то разрушаются эритроциты, что плохо для организма, объясняют медики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00