NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Прокуратура не нашла состава преступления в действиях экс-мэра Сергиева Посада
15 декабря 2011 г. | Время публикации 18:34
Рубрики: Криминал  
 
Сергей Персианов | novoezerkalo.ru
Прокуратура Московской области вернула следователям уголовное дело в отношении экс-главы города Сергиева Посада Сергея Персианова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В Мособлпрокуратуре считают, что действия Персианова не содержат состава преступления, и настаивают на отмене возбужденного в отношении него уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

По его словам, расследование уголовного дела в отношении Персианова было завершено еще в марте 2011 года, но прокуратура потребовала дополнительного расследования, ссылаясь на устранение мелких погрешностей. Когда же недостатки были устранены, обвинительное заключение было вновь возвращено следствию.

Он отметил, что, по мнению прокуратуры Московской области, в действиях Персианова отсутствует состав преступления, так как единоличная передача функций управляющей компании "не может нанести вред жителям и не нарушает их прав, предусмотренных международной практикой и гарантированных Конституцией РФ".

Со своей стороны официальный представитель подмосковного управления СК РФ Ирина Гуменная подтвердила факт возвращения уголовного дела в отношении Персианова для организации дополнительного расследования. "Данное решение будет обжаловано вышестоящему прокурору", - сказала Гуменная.

Напомним, в конце сентября 2009 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что бывшему главе городского поселения Сергиев Посад Сергею Персианову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Он был отстранен от выполнения своих обязанностей.

По данным следствия, в марте 2008 года Персианов до проведения собраний по выбору гражданами управляющей организации в нарушение требований действующего законодательства издал распоряжение и передал частной муниципальной компании 218 жилых домов, расположенных в Сергиевом Посаде. Одним из руководителей фирмы, которой градоначальник уступил дома, был его сын Александр Персианов, а соучредителем - его заместитель, директор МУП "ЖРЭП" Абдула Велиев. Они создали управляющую компанию "Посад Энерго" и положили на ее счет 10 тысяч рублей уставного фонда. С помощью Персианова-старшего муниципальный "ЖРЭП" обанкротили.

Мэр Сергиева Посада единоличным решением предоставил компании сына обслуживать половину жилого фонда города. Оборот нового коммунального предприятия составил полмиллиарда рублей в год, а масштаб хищений - десятки миллионов. Недавно выяснилось, что банкротство "ЖРЭП" было выгодно Персианову для совершения еще одной мегасделки. В ведении муниципального предприятия остались офисные здания, гараж, ремонтные мастерские и техника. Все они располагались на той же территории, где решила возвести крупнейший в городе жилой комплекс одна строительная фирма.

В июне 2008 года Персианов подписал постановление об изъятии имущества МУП "ЖРЭП" стоимостью почти 8 миллионов рублей в городскую казну. За месяц до этого он составил договор мены этого имущества на некие объекты недвижимости, по документам расположенные по тому же адресу и принадлежащие строительной компании. Вскоре все объекты на данной территории были снесены. Где "растворилась" городская собственность, неизвестно. А на месте бывших гаражей стал расти жилой комплекс. Первая очередь строительства была завершена более полугода назад. Доля администрации должна была составить 10% от общей площади квартир и принести в городской бюджет около 200 миллионов рублей, что немногим меньше половины всего годового бюджета Сергиева Посада. Однако ни одного метра город не получил.

Кроме этого, Персианов заключил мировое соглашение от имени администрации с коммерческой организацией, по которому здание ресторана "Золотое кольцо", расположенное в Сергиевом Посаде, переходит в собственность данной организации. В связи с противоправными действиями Персианова бюджет муниципального образования недополучил не менее 11,5 миллиона рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00