NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Лужков предлагает запретить торговлю продуктов с трансгенами
15 февраля 2008 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 6 марта 2008 г. 15:13
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил не продавать в московских магазинах продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщает "ИТАР-ТАСС".

Выступая на заседании актива столичного департамента потребительского рынка и услуг, он отметил, что около 6% от числа проверенной в городе продукции содержат трансгены. "Я не знаю, сколько нужно ГМО на приведение человека в онкологическое состояние. Во многих странах и городах продажа и применение продуктов, содержащих ГМО, попросту запрещены. Надо принять меры для исключения этого опасного и неизученного компонента", - подчеркнул мэр.

Всего в Москве в 2007 году было проведено более 12,8 тысячи исследований продуктов на содержание ГМО. Превышение содержания этих компонентов выявлено в более чем 750 продуктах, причём чаще всего трансгены обнаруживали в молочных продуктах. Сейчас исследования продуктов питания на ГМО производятся в 16 столичных лабораториях.

Также Лужков выступил за возвращение субъектам Федерации права контроля за оборотом алкогольной продукции. Как отметил мэр, "от "палёного" алкоголя людей погибает больше, чем на войне".

По словам Лужкова, после того как Москва создала свою систему контроля за алкогольной продукцией и стала наклеивать марки на проверенные образцы алкоголя, в городе в сотни раз сократилось количество погибших от "палёного" алкоголя.

Однако, по мнению мэра, после давления со стороны производителей фальсифицированного алкоголя контроль за регулированием этой продукции у субъектов отобрали. Теперь такое право находится у федеральных органов, а ситуация с качеством алкоголя снова ухудшилась.

"В результате сейчас мы опять имеем печальную статистику по количеству отравившихся и погибших от "палёного" алкоголя", - отметил Лужков.

По данным главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в 2007 году в Москве алкоголем отравились почти 6 тысяч человек, 1184 случая ? с летальным исходом. От некачественных напитков погибли более ста человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00