NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Жители "Речника" подают иски на 18 миллиардов к Лужкову и Митволю
15 февраля 2010 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Общество  
 
Сегодня жители поселка подадут иски к мэру Юрию Лужкову и префекту САО столицы Олегу Митволю на сумму в 17,8 миллиардов рублей, пишут "Новые Известия". Жители конфликтного поселка уверены, что Генпрокуратура по окончании проверки признает их право на использование дачной амнистии и оформление земли в собственность. С каждого из чиновников СНП "Речник" потребует компенсации репутационного ущерба и возмещения убытков.

"Репутации поселка нанесен непоправимый ущерб, и в стране теперь не найдется ни одного желающего купить в "Речнике" землю", – заявил адвокат. По его расчетам, и мэр, и префект САО должны жителям "Речника" по 8,9 млрд. рублей. Сумма основана на том, что поселок занимает 2,96 тысячи соток, а рыночная стоимость сотки оценивается примерно в 3 миллиона рублей.

В субботу в центре Москвы прошел пикет в поддержку жителей поселка. Выступавшие требовали отставки мэра Москвы. Акция солидарности с владельцами домов в "Речнике" проходила на Чистопрудном бульваре. На пикет собралось около пятидесяти человек. Главные требования были написаны на листовках: "Руки прочь от "Речника!", "Верните выборы мэра!", "Лужкова – в отставку!". Пикет прошел мирно, и представители правоохранительных органов в происходящее не вмешивались. Но уже после акции на входе в метро милиционеры задержали координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова за нарушение правил пикетирования – использование мегафона.

Между тем, информационная война за "Речник" развернулась в интернете. В блоге юрисконсульта товарищества Александра Закондырина анонимный пользователь разместил в комментариях видеосюжет "Вся правда о Речнике". В нем утверждается, что "Речник" населен криминальными авторитетами, а владелицу одного из первых снесенных домов Ангелину Абрамову обвиняют в содержании борделя.

На прошлой неделе, суд продолжил принятие решений в пользу жителей поселка. Так, Кунцевский суд приостановил исполнительное производство об освобождении Владимиром Виноградовым самовольно занятого земельного участка до окончания проверки, которую проводит Генпрокуратура РФ.

Дома в "Речнике" начали сносить 21 января по решению того же Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Всего снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что решения суда не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии".

4 февраля 69 владельцев коттеджей в "Речнике" направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг поселка. Президент поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан, а также обоснованность ранее принятых решений о сносе строений в "Речнике". На время проверки снос домов отложили. И хотя мораторий на демонтаж строений соблюдается, жители пытаются "подстраховаться", добившись официального документа о приостановке сноса.

Не проясняется история и с соседним поселком "Остров фантазий", где по мнению московского градоначальника незаконно построенные дома также должны быть снесены по решению суда. "Остров фантазий" расположен на западе Москвы рядом с "Речником". "Дома в "Острове фантазий", которые построены на природоохранной территории с нарушением закона без разрешительной документации, должны быть снесены в соответствии с законом. А другие дома должны быть проверены соответствующими инстанциями на законность постройки", – рассказал журналистам пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, разговоры о том, что никто не имеет права сносить там коттеджи, являются провокационными. В то же время непосредственный подчиненный мэра - префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов заявлял, что дома в "Острове фантазий" построены на территории природного парка "Москворецкий", но в 200 метрах от Москвы-реки, поэтому положение об особо охраняемых природных территориях на них не распространяется.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00