NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Авторы новой концепции сделают Москву "городом национального успеха России в XXI веке"
15 февраля 2010 г. | Время публикации 09:50
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
В московском правительстве подготовлена концепция межнациональных отношений в столице, пишет газета "Коммерсантъ". Авторы документа, признавая существование проблем с мигрантами и их адаптацией, рассчитывают, что Москва станет "городом национального успеха России в XXI веке".

Документ, подготовленный комитетом межрегиональных связей и национальной политики Москвы официально озаглавлен "Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве". Авторы проекта призывают к созданию городской и общегражданской идентичности. "Россия — единая команда", - так определяет главную мысль концепции председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев.

Авторы документа признают, что "в обозримом будущем миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения", а "прирост численности населения Москвы до 2025 года будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения". Обозначается и проблема национальных анклавов, формирующихся в Москве. Так, авторы концепции отмечают, что "в некоторых сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к формированию замкнутой, изолированной от общемосковской, субкультуры".

Для развития "межнационального согласия" и предупреждения "этнополитической напряженности" предлагается совершенствовать миграционную политику, то есть "создать условия для общественно полезной интеграции и адаптации мигрантов", защиту "регионального рынка труда от избыточного неконтролируемого притока иностранной рабочей силы", "сокращение теневого рынка труда, противодействие возникновению анклавных рынков труда". Также предлагается не допускать "политизации межэтнических отношений", а в школах проводить "уроки интернационального воспитания".

В области информационной политики планируется "актуализация исконных морально-нравственных традиций и устоев российского общества, развитие интернационального сознания", а также производство "позитивных информационных продуктов". От журналистов требуют "соблюдения этических норм в вопросах освещения межэтнических отношений", укрепления имиджа Москвы "как города межрелигиозной толерантности" и контроля со стороны милиции за упоминаниями в СМИ о национальности правонарушителей.

Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский сказал журналистам "Коммерсанта", что связывает появление документа с критикой мэра. "Патриоты" обвиняют мэра Москвы в огромном числе приезжих, "диаспоры и либералы" — в том, что "политика московских милиционеров носит ксенофобский характер", считает эксперт. При этом мэрия ничего не делала для достижения согласия, а "отбояриться от критиков надо".

Политика города в отношении мигрантов по-прежнему отличается двойственностью. Закрытие "Черкизона", остановка многих строек, запрет на работу в маршрутках, сокращение квоты на въезд мигрантов - все это должно было привести к оттоку гостей Москвы. Однако иностранцы, оставшись без работы, домой не торопятся, а ищут все возможные способы быстро и гарантированно легализоваться.

Между тем, в декабре прошлого года Юрий Лужков сообщил, что не может справиться с потоком мигрантов, приезжающих в столицу, и намерен попросить помощи у федеральных властей. "Мы планируем обратиться к руководству страны, чтобы оно ввело иные механизмы регулирования для присутствия мигрантов в Москве. Мы сокращаем квоты, но мигранты остаются", - заявил столичный градоначальник.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00