NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратура признала незаконным повышение тарифов на электрички
15 февраля 2010 г. | Время публикации 19:29 | Последние изменения 19:34
Рубрики: Общественный транспорт, Тарифы  
 
Генпрокуратура России внесла представления президенту ООО "РЖД" Владимиру Якунину и мэру Москвы Юрию Лужкову за незаконное повышение тарифов в пригородных электричках и ввод нового порядка проезда льготников, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство.

"По результатам проверки уже установлено, что Московской железной дорогой незаконно, до издания правительством города Москвы соответствующего правового акта и его последующего официального опубликования, были повышены тарифы на перевозку пассажиров", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Там добавили, что "в связи с длительным перепрограммированием контрольно-кассовой техники билеты в железнодорожных кассах реализовывались по разным тарифам".

Проверка была в связи с многочисленными жалобами пассажиров и Общества по защите прав потребителей. В проверке принимали участие сотрудники Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам, транспортные прокуроры и прокуроры ряда российских субъектов.

Вместе с тем Генпрокуратура отмечает, что в результате совещания между представителями правительств Москвы и Московской области и компании РЖД было подписано соглашение, которое вернуло ранее действующую систему тарификации. "Это позволило урегулировать вопрос об уровне изменения стоимости проезда пассажиров", - говорится в сообщении. Проверка продолжается.

Железнодорожники отрицают свою ответственность за "чехарду" с ростом цен на пригородные подмосковные электрички и говорят, что это устроили власти. По словам Якунина, компания не устанавливает тарифы, а лишь принимает решение субъекта федерации. Поэтому и не намерена нести ответственность за переплату, которую пассажирам пришлось вносить за долгосрочные проездные в период действия "визового" расчета при оплате проезда.

Введенный с нового года новый порядок тарификации стоимости проезда на подмосковных электричках подразумевал расчет стоимости проезда исходя из дальности поездки по Московской области и прибавления к нему стоимости проезда в черте столицы. Из-за этого цена билета значительно увеличилась, в среднем, на 300 процентов.

Новая система тарификации вызвала большое негодование граждан и была упразднена. 6 февраля работавшая много лет зоновая система расчета стоимости билета была возвращена в столичном регионе. Цена билета на проезд из Подмосковья в столицу и обратно вновь зависит только от дальности поездки.

Одна поездка на электричке между станциями, расположенными в черте Москвы, стоит 26 рублей, вне зависимости от продолжительности маршрута. Проезд по одной зоне на территории Московской области стоит 16 рублей.

Однако москвичи продолжают выходить на митинги с требованием вернуть переплаченные деньги или ввести бесплатный проезд.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00