NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Оппозиции "на 99%" не разрешат митинговать на площади Революции 26 февраля
15 февраля 2012 г. | Время публикации 15:31 | Последние изменения 15:59
Рубрики: Общество  
 
Акция оппозиции 26 февраля на площади Революции "на 99% не будет согласована", заявил в среду заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Он объяснил, что, во-первых, там уже запланированы масленичные гулянья, а во-вторых, "количество участников митинга может быть гораздо больше", чем заявленная тысяча человек.

Координатор "Левого фронта", член оргкомитета "За честные выборы" Сергей Удальцов не согласен со вторым аргументом чиновника. По его словам, информация о превышении численности митингующих "никакими фактами не подтверждается". На странице мероприятия в Facebook число подписавшихся участников пока не достигло и 700 человек. Удальцов уверен, что в любом случае на площади Революции достаточно места, чтобы уместить и митингующих, и участников гуляний.

Организатором митинга предложат другие места - возможно, традиционные Болотную площадь или проспект Академика Сахарова. Удальцов сообщил, что на удаленные от центра площадки оппозиция, скорее всего, не согласится, передает РИА "Новости". "Просто акция будет проходить тогда в виде флешмоба, без всяких согласований. Мы придем на общие масленичные гуляния, люди будут с белыми лентами, будут сливаться (с толпой), жечь чучело политической зимы - в общем, мы это креативно обставим. Не думаю, что к нам будут какие-то претензии", - сказал Удальцов. Он также отметил, что организаторы не против, если в мэрии им предложат "рядом находящуюся площадь".

Речь идет, очевидно, о Манежной, где оппозиции еще ни разу не разрешали проводить митинги. В ответе на одну из заявок это объяснялось слишком близким расположением к Кремлю. Представители прокремлевских организаций меж тем неоднократно проводили там свои массовые акции, а 23 февраля на Манежной могут собраться сторонники КПРФ. "Если даст согласие Федеральная служба охраны", - уточнил Александр Горбенко.

Что касается флешмоба "Большой белый круг", также запланированного на 26 февраля, то, по мнению заммэра, замкнуть Садовое кольцо живой цепью "без перекрытия транспортного движения невозможно". Кроме того, Горбенко опасается возможных провокаций со стороны националистов, которые участвовали в последних митингах протестов на одних площадках с оппозиционерами. "Какие там люди могут встать в эту цепочку, никто не знает. Это самый проблематичный момент во всей этой акции. Могут быть провокации. Мы прекрасно знаем, что во всех мероприятиях участвуют в том числе и националисты", - сказал он.

В ответ члены оргкомитета "За честные выборы" предложили выделить дополнительные наряды ГАИ и выставить на каждый перекресток до двух постовых. "Если движение затруднено, может, нужно его притормозить, временно остановить или может быть направить по какому-то объездному пути. Это, во всяком случае, нормальная рутинная задача для ГИБДД", - сказал "Интерфаксу" журналист Сергей Пархоменко. Он также подчеркнул, что идея опоясать Садовое кольцо возникла стихийно в социальных сетях.

"Мы не являемся ни организаторами, ни инициаторами этой акции и ни в коем случае не можем взять перед мэрией на себя обязанности людей, которые чем-то управляют, и что-либо им гарантировать", - заявил Пархоменко. По его мнению, акция все равно состоится: вопрос в том, как власти на нее отреагируют. "Если они хотят попытаться воздействовать... силовым образом, то это будет грубой ошибкой. А если разумным образом, то, скорее всего, удастся избежать не только неприятностей, но даже и неудобств", - заключил журналист.

Сторонники Путина согласились на стадион "Лужники"

За несколько дней до оппозиционных акций - в День защитника Отечества 23 февраля, свою массовую акцию проведут сторонники Владимира Путина. Как сообщил Горбенко, маршрут шествия с участием до 40 тысяч человек согласован от дома 54 по Фрунзенской набережной в районе Андреевского моста до Лужников. В связи с этим с 8:00 до 12:00 будет перекрыто движение по Фрунзенской набережной.

С 13:00 до 14:30 разрешен митинг на территории стадиона "Лужники" с количеством участников до 100 тысяч человек. Не исключено, что на нем выступит сам премьер-министр. Заместитель главы предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов уточнил, что участники заполнят не только трибуны, но и часть футбольного поля стадиона. В то же время он посетовал, что стадион вмещает только 80 тысяч человек, а организаторы рассчитывали на 200 тысяч.

Первоначально организаторы хотели организовать шествие по Тверской и митинг на Манежной площади, однако мэрию не устроили ни маршрут, ни численность участников. Всего на 23 февраля запланировано пять акций. Помимо двух групп сторонников Путина на улицы выйдут представители партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00