NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Поиск работы для специалиста "с улицы" превращается в фарс
15 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:56
Рубрики: Общество  
 
О том, что трудоустроиться в столице непросто даже квалифицированному работнику, известно давно. Хотя недостатка вакансий на сайтах нет, некоторые фирмы предлагают соискателям сложные тестовые задания, а при приеме на работу обращают особое внимание на фамилию и знак зодиака. Работников же они предпочитают искать по рекомендации, убедился журналист "Московского комсомольца".

Первой в списке его потенциальных работодателей (автор статьи - юрист с восьмилетним стажем) значилась крупная компания, собеседование в которой вели два молодых человека, одновременно с разговором занятые работой на ноутбуках. После того, как их собеседник ответил навсе вопросы, ему предложили ждать приглашения, которого так и не последовало.

Еще несколько фирм предложили журналисту обширные тестовые задания, которые по сложности тянули на курсовые работы и научные статьи. Естественно, денег за такие "тесты" не предусмотрено, в итоге соискатель по сути бесплатно выполняет чужую работу. По результатам одного из заданий корреспондента пригласили на беседу в министерство, где соискатель увидел около 20 "коллег". Как стало известно в дальнейшем, собеседования проводятся уже более полугода, но штат департамента не сформирован до сих пор. В ответ на вопрос о предполагаемой должности и трудовых условиях соискателю предложили бесплатно "постажироваться" несколько недель, и лишь затем начать работу по гражданско-правовому договору, заключаемому не с министерством, а с совершенно неизвестной фирмой.

Как выяснилось, для некоторых работодателей имеют значение и данные, к профессиональной деятельности не относящиеся: один из директоров решил, что у соискателя с украинской фамилией должен быть скверный характер, а другой заявил, что принципиально не работает с людьми, родившимися под определенным знаком Зодиака. Еще в одной конторе в ходе собеседования предлагали пройти тестирование на полиграфе.

При поисках работы журналист понял: большинство вакансий, размещенных на сайтах, находятся там по полгода, а то и больше, и являются лишь "прикрытием" для усыпления бдительности контролирующих органов. А подходящих людей предпочитают брать "по рекомендации", и случайный человек на этой должности вряд ли окажется.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, эксперты рекомендуют уже при телефонном разговоре узнать о будущей работе как можно больше, убедившись, что она не является временной. Если вы прошли собеседование, но не дождались звонка от работодателя, рекомендуется ему перезвонить и уточнить результат: отдел кадров может попросту забыть о соискателе и его резюме, позвонив тому, кто уже проходил собеседование.

После собеседования полезно также письменно отвечать на вопросы, на которые при собеседовании не нашлось четкого ответа: оригинальный ответ на простые, но порой странные вопросы вроде "на кого вы хотите быть похожим?" или "почему у вас рубашка в полоску?" может очень помочь. И, разумеется, необходимо сохранять спокойствие и не терять оптимизма.

Между тем столичные власти предлагают свои способы поиска работы. Так, в июле прошлого года стало известно, что с 1 августа все столичные отделения службы будут оказывать услуги в электронном виде. В числе этих услуг будут обеспечение информацией безработных граждан, прием заявлений о местах временного трудоустройства, а также запись в электронную очередь к специалисту службы труда и занятости. Кроме того, москвичи смогут создавать "личные кабинеты" и напрямую общаться с потенциальным работодателем. А работодателям, которые ищут сотрудников именно через службы занятости, предложат выкладывать в интернет их прямые контакты, чтобы не платить кадровым агентствам.

Однако многих работодателей это не устраивает, а большинство соискателей вообще не обращаются в центр занятости, где порой приходится ждать сутками. К тому же, там зачастую предлагают малоквалифицированную работу, а размер пособия по безработице составляет не более 5 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00