NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичам-самовыдвиженцам не дают пробиться в районные депутаты
15 февраля 2012 г. | Время публикации 14:27 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Общество  
 
Муниципальные собрания Москвы в преддверии мартовских выборов едва ли не впервые переживают столь массовый наплыв кандидатов из числа обычных горожан. Хотя районные депутаты обладают не такой уж большой властью, многие самовыдвиженцы столкнулись с откровенной зачисткой: 650 уже сняты с выборов, пишет "Московский комсомолец".

Формально работа народных избранников сводится к тому, что раз в месяц проводится заседание муниципального собрания, встреча с горожанами и прием их обращений. Материальное преимущество у муниципальных депутатов только одно - месячный проездной на метро. Зарплату они не получают. Главный фактор, побудивший баллотироваться многих молодых активистов - возможность решать проблемы хотя бы своего двора и подъезда. Дело в том, что чиновники активнее реагируют на обращения депутатов, чем на сигналы самих жителей.

Процедура регистрации на первый взгляд несложна: самовыдвиженцам нужно собрать 50 подписей и сдать в территориальную избирательную комиссию установленный комплект документов. Однако на деле кандидаты столкнулись с многочисленными бюрократическими препонами и неудобными требованиями. Например, на сайте ЦИК приведен один образец документов, а в ТИК требуют другой. Причем даже отличия в одной строчке хватит, чтобы отказать кандидату в регистрации.

Агитматериалы требуют печатать в определенных типографиях, а открывать счет - в определенных и далеко не местных филиалах Сбербанка. Ну а самый распространенный способ снять человека с выборов - объявить часть подписей фальшивыми. Недавно подобное дело в отношении семи самовыдвиженцев слушалось в Никулинском суде Москвы. Заявителем выступила секретарь районной ячейки "Единой России". Доказательством фальсификации служила сомнительная справка из полиции.

Несмотря на то, что даже прокурор не нашел достаточными доводы обвинения, судья сняла кандидатов с выборов. Примечательно, что все эти выдвиженцы прожили и проработали в районе десятки лет. К выборам же в итоге допустили в основном не местных жителей. Ухищрения властей объясняются тем, что муниципальные депутаты часто выступают в роли "камешка в ботинке" - могут поднять шум, привлечь общественное внимание и подмочить репутацию чиновников. По этой же причине префектуры и управы стараются как можно сильнее дистанцироваться от районных советов.

Московские избирательные участки впервые проведут День открытых дверей

25 февраля на некоторых избирательных участках столицы пройдет репетиция голосования и апробация работы веб-камер, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. "В этот день в каждом административном округе будет выбран избирательный участок, полностью оборудованный к голосованию 4 марта. Там будет вся необходимая техника, установлены веб-камеры", - рассказал он.

На День открытых дверей пригласят наблюдателей и кандидатов в муниципальные собрания, но в пробном голосовании они фигурировать не будут. Веб-камеры на ряде участков установят в последний момент в целях сохранности. "Многие участки находятся в образовательных учреждениях, в том числе в спортзалах. Если там играют в волейбол, баскетбол, то камеры могут повредиться", - пояснил Горбунов. Избирательные участки откроются в 10:00, их номера и адреса опубликуют на сайте Мосгоризбиркома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00