NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Инспекторы в парках пересядут на электромобили
15 февраля 2012 г. | Время публикации 19:02
Рубрики: Автотранспорт  
 
Сотрудники столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды будут патрулировать парки и заказники юго-западного округа на электромобилях. В дальнейшем электромобили обещают внедрить повсеместно, но высокая цена самой машины и отсутствие инфраструктуры пока что препятствуют этому, пишут "Московские новости".

Госконтракт на поставку 10 электромобилей Mitsubishi i-MIEV и 20 зарядных станций переменного тока был заключен между департаментом природопользования и компанией "Револьта". Сумма его не уточняется, однако известно, что один Mitsubishi i-MiEV стоит более полутора миллионов рублей. 15 февраля Департамент природопользования столицы готовится подписать соглашение о развитии электрического транспорта и зарядной инфраструктуры на всей территории Москвы.

В рамках программы по продвижению электромобилей в Москве, рассчитанной на три года, будет разработана нормативно-правовая база и построена сеть электрозаправочных станций. При этом машины обещают подзаряжать преимущественно ночью, поскольку тариф на электричество в это время суток существенно ниже.

Вместе с тем спросом на российском рынке электромобили пока не пользуются: за 2011 год был продан всего 41 электромобиль. Проблема заключается в том, что в России отсутствует инфраструктура, необходимая для нормальной эксплуатации авто, а его себестоимость не позволяет добиться "массовости".

Хотя в Москве есть все предпосылки для развития электротранспорта, его необходимо активно субсидировать и стимулировать владельцев электромобилей, позволяя им налоговые льготы и езду по выделенной полосе, как это практикуется в других мегаполисах мира. В свою очередь аналитик компании "АТОН" Михаил Пак отметил, что считает эту идею скорее пиар-ходом, призванным продемонстрировать, что Москва пересаживается на электромобили. По его мнению, прежде чем делать это, необходимо решить проблемы с обычным транспортом.

Пока что электромобили в столице воспринимаются скорее как экзотический транспорт для развлечения, а не передвижения. На таких авто можно покататься летом в некоторых московских парках - Царицыно, в Серебряном бору, на Воробьевых горах, ВВЦ, а также по территории спорткомплекса "Лужники". В 2008 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков пытался развивать электротранспорт, но безуспешно. Нынешние власти надеются добиться большего успеха и к 2015 году вывести Москву в лидеры среди мировых мегаполисов, использующих общественный транспорт на электротяге.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00