NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Детей мигрантов рассредоточат по обычным классам столичных школ
15 февраля 2012 г. | Время публикации 10:14 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Дети, Общество  
 
Детей мигрантов планируют постепенно распределять в обычные классы московских школ. По мнению чиновников, сложившаяся традиция обучения детей иностранцев не позволяет им адаптироваться для жизни в столице. Эксперты отмечают, что не каждый учитель сможет обучить не говорящего по-русски ребенка, пишут "Московские новости".

"Для нашего образования предпочтительна поликультурная модель интеграции, когда ребенка, для которого русский не является родным языком, быстро погружают в основной образовательный поток", - заявила заместитель руководителя столичного департамента образования Наталья Шерри. В столичных школах сейчас сложилась иная традиция обучения детей иностранцев, когда в отдельных школах образуются "этнические анклавы". Переходить к новой модели адаптации собираются постепенно - ситуацию будут менять за счет формирования первых классов.

С 1 сентября 2012 года в любой школе Москвы могут начать свое обучение дети трудовых мигрантов, в том числе и не говорящие на русском языке. С этого года введена электронная запись в первый класс по территориальному признаку, поэтому вне зависимости от места своего рождения дети будут поступать в школы по месту своего проживания. Город ставит задачу, чтобы каждая школа в городе и каждый учитель сумели принять детей, не говорящих по-русски. По данным департамента образования, среди дошкольников дети трудовых мигрантов составляют 1% от общего количества, а среди школьников – 3%, или порядка 28 тысяч человек.

С начала 2000-х обучением детей, которые не говорят по-русски, занимались в специальных школах русского языка. В 13 столичных школах иностранцы проходят языковой курс, а затем продолжают обучение в общеобразовательных классах. Власти считают, что для интеграции этого недостаточно, поскольку нет погружения учеников в среду, где они будут жить. В результате создается такой эффект, как "видимость знания языка".

Между тем, специалисты отмечают, что учитель по месту жительства может быть не готов принять ребенка совершенно без знаний русского языка, даже если он представляет, как вести с ним занятия. Кроме того, как пояснили в информационно-правовом центре "Миграция и закон", мигранты постоянно находятся в процессе перемещения по городу в поисках более дешевого жилья, поэтому распределять их детей в школы по месту жительства совершенно нецелесообразно.

Напомним, власти Москвы заявляли, что собираются открыть на базе начальных школ 245 бесплатных курсов русского языка для детей мигрантов дошкольного возраста. Ранее СМИ писали, что в Москве только 10 школ адаптируют детей мигрантов. В столице, по статистике, до 60% учеников младших классов плохо говорят по-русски. Кроме того, дети мигрантов не только плохо понимают учителей, но и своим поведением зачастую ставят учителей в тупик.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00