NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Журналист выяснил, как нас обманывают на заправках
15 января 2008 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 1 августа 2011 г. 13:23
Рубрики: Автотранспорт  
 
К нарушениям на заправках москвичи, к сожалению, давно привыкли. Совсем недавно был опубликован очередной "черный список" АЗС. Всем известно, что топливо недоливают и разбавляют, но как конкретно это происходит, знают немногие. Чтобы это выяснить, корреспондент газеты "Московский комсомолец" некоторое время поработал заправщиком.

Первое же, в чем убедился корреспондент, было то, что ревизоры, приезжая с проверкой, в 99 случаях из ста фиксируют нарушения и расхождения реального расхода топлива с задокументированным. Но как правило, сотрудники заправки успевают привести бухгалтерию "в порядок". На приличных АЗС "бодяжением" бензина не занимаются, здесь есть свои методы для получения дополнительных доходов. Что касается недолива, то в зимнее время он и не требуется: бензин, попав с мороза в теплый резервуар, автоматически "прибавляет" в объеме. А летом, по словам одного из заправщиков, "разруливаем за счет недолива. И без хабара все равно не остаемся".

В каждой колонке поставлен чип, контролирующий точность налива горючего. Не обязательно, что все колонки недоливают одинаково. Например, 92-й "выставлен" на 650-700 граммов с 10 литров, 95-й - на 450-500 граммов. Чипы включаются в работу с помощью тумблера, нажатием которого вместо оплаченных 20 литров Аи-92 в бензобак попадет 18 литров 600 граммов. А на электронном табло колонки будет высвечено 20 литров и их стоимость по действующим ценам.

Для продажи образовавшегося "лишнего" горючего есть запасной компьютер, снабженный программой, позволяющей включать и выключать колонку в обход кассы. Кроме того, программа предусматривает удаление отпущенных литров из памяти общей базы данных. При хорошем потоке клиентов реализовать "левый" бензин можно быстро, а чеки требуют всего 20-30 процентов покупателей. Чем современнее оборудование, установленное на АЗС, тем сложнее оператору жульничать. Но заправщики находят возможность "обдурить" и самую современную технику.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00