NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

До 40% москвичей платят врачам "бесплатных" больниц
15 января 2009 г. | Время публикации 14:55
Рубрики: Общество  
 
Примерно 40% жителей Москвы вынуждены в той или иной форме платить врачам государственных больниц, пишет "Газета.ру" со ссылкой на исследования аналитиков. Специалисты оценивают теневой оборот в госклиниках Москвы в 7 млрд рублей в год.

Аналитики убеждены, что, несмотря на кризис, российский рынок платных медицинских услуг в ближайшие годы будет расти на 12% в год, а в Москве прирост может составить 30%. Залогом успеха платной медицины называют сокращение теневого сектора медуслуг и неудовлетворительное качество бесплатной медицинской помощи.

Усиленное развитие платных медуслуг происходит в наиболее крупных городах. В Москве полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) владеют 4% жителей столицы, но объем взносов по ним в 2006 году составил около 23 млрд рублей, отмечают специалисты.

Добавим, что практика неофициальных платежей довольно распространена в столичных больницах. В конце декабря 2008 года в Москве задержали врача городского диспансера, который неоднократно брал деньги с пациентов за бесплатные услуги.

По данным социологов, 50% россиян платят деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах. При этом в больницах деньги с пациентов берут вдвое чаще, чем в поликлиниках, а по размерам поборов лидируют стоматологи, хирурги, терапевты и гинекологи.

В начале декабря глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский обратился к москвичам с просьбой сообщать о поборах в поликлиниках по круглосуточному телефону 251-83-00.

К платным клиникам тоже имеются претензии. По оценкам специалистов, каждый пятый частный медцентр заведомо ставит своим пациентам ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00