NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Физики и математики взялись вывести формулу московских пробок
15 января 2009 г. | Время публикации 10:07 | Последние изменения 12:32
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Ученые взялись за решение транспортной проблемы в Москве, рассказывает программа "Вести-Москва". Физики, пользуясь записями видеокамер, изучили потоки машин в столице и сравнили их с движением жидкости. Математики в свою очередь собираются вывести формулу автомобильной пробки. Как всегда, расчеты портит человеческий фактор.

Например, ученые столкнулись с неисследованной областью ? движением автомобилей в группе. Это хорошо видно на примере Третьего кольца на участке Нижней Масловки. Для того чтобы уйти на Новослободскую, часть автомобилей перемещается в правые ряды, остальные смещаются левее, чтобы уйти на Савеловскую эстакаду. В итоге плотность автомобильных потоков остаётся прежней, интенсивность движения тоже стабильна, а средняя скорость падает. Это особенно заметно в те редкие дни, когда Савеловская эстакада не загружена, а перед ней образуется пятиполосная пробка.

Два года изучения ситуации на дорогах выявили основные помехи, которые и так знакомы каждому водителю. "Неудачно расположенные остановки, неудачный съезд-выезд на дороги, близко расположенный рынок, изменение количества рядов, нарушение водителями рядности возле светофоров приводят к тому, что весь поток как целое значительно меняется. И разобраться с этими механизмами ? и есть задача физиков транспортных потоков", - объяснил сотрудник теоретического отдела Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН Игорь Лубашевский.

Транспортные потоки учёные сравнивают со струями жидкости в трубе, только в трубе нет человеческого фактора. Поэтому в уравнение добавили скорость перестроения автомобиля из полосы в полосу. Именно этот показатель демонстрирует психологическое состояние водителя. Правда, никакого окончательного результата в этой математике нет ? только теория. Практика требует конкретных цифр, чтобы проводить конкретные расчеты и получать вполне реальные прогнозы.

В ГИБДД говорят, что математическое моделирование используется в разработках транспортных систем уже давно. Рекомендации математиков учитывают при реорганизации движения в городе. Однако услугами физиков гаишники еще не пользовались.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00