NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Лужков уверен, что Черкизовский рынок закрылся навсегда
15 июля 2009 г. | Время публикации 08:37 | Последние изменения 15:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Торговой деятельности на территории закрытого Черкизовского рынка не будет. А все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны покинуть Москву, заявил мэр города Юрий Лужков во вторник в эфире телеканала ТВЦ.

"Черкизовский рынок будет освобожден, там будет другая деятельность, никак не связанная с рыночной", - заявил Юрий Лужков.

Места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям, добавил столичный градоначальник.

Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности, напоминает РИА "Новости". Расследуется уголовное дело о хранении на рынке крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. По оценкам экспертов, после закрытия рынка без работы остались более 100 тысяч человек, в основном, выходцы из Китая и Вьетнама.

На Черкизовском рынке продавали продовольственные товары наши производители, и мы будем выделять, по возможности, им места в других торговых точках, пообещал мэр. По его словам, свободные площадки на рынках Москвы есть, и торговцы уйдут туда, при этом никого не вытесняя. Также помогут власти и отечественным производителям, например, текстильной промышленности, торговавшим на Черкизовском рынке. "Для них найдем место, а все остальные должны уйти из Москвы: и китайцы, и вьетнамцы", - сказал Лужков.

Таким образом Юрий Лужков отреагировал на вал публикаций в СМИ о притеснении торговцев на других столичных рынках. Так, торговцы рынка "Садовод" сообщили в СМИ о том, что их просят освободить места для новых арендаторов, переехавших со своим товаром с Черкизовского рынка. Как сообщалось ранее, "черкизовцы" обживают также рынки "Московский", "Лужники и "Коньково".

Что касается вопроса о контрабанде на Черкизовском рынке, то этот вопрос Юрий Лужков переадресовал таможенной службе. "Последней каплей стало обнаружение громадного объема контрабандного груза на рынке. Этот вопрос надо задавать таможне, погранслужбе, как на 2 миллиарда долларов контрабандных товаров пришло к нам", - сказал градоначальник.

Черкизовский рынок стал своеобразным городом в городе, где располагались целые улицы и кварталы с национальными кафе и ресторанами, не только вещевые, но и продуктовые ряды с различными экзотическими продуктами. На рынке торговали, в основном, выходцы из ближнего и дальнего зарубежья.

Представители российской федерации мигрантов выражали опасение, что закрытие рынка может вызвать рост преступности в Москве.

В регионах закрытие крупнейшего в России рынка, по мнению предпринимателей, может привести к резкому росту цен на товары, сокращению торговли, кроме того, множество людей лишится работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00