NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Прокуратура добивается строгого приговора для следователя Маза, повторный суд пройдет 20 июля
15 июля 2009 г. | Время публикации 13:41 | Последние изменения 14:04
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия, Общество  
 
Мосгорсуд перенес на 20 июля процесс по жалобе прокуратуры на условный приговор следователю подмосковного управления СКП РФ Александру Мазу, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил женщину в Москве.

Заседание отложено, поскольку адвокат обвиняемого не смог явиться на слушания из-за занятости в другом процессе, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. В среду на процессе также не присутствовал и сам обвиняемый.

В кассационном представлении прокуратура просит отменить приговор Никулинского суда Москвы от 11 июня и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда, поскольку, по мнению ведомства, Мазу назначено слишком мягкое наказание.

Напомним, 30 января на Мичуринском проспекте пьяный следователь СКП сбил 52-летнюю Софью Федорову, которая переходила дорогу по "зебре". На его автомобиле Mitsubishi Lancer не было номеров, и он ехал по разделительной полосе с превышением скорости. Маз пытался скрыться с места с места ДТП, но его задержали очевидцы происшествия.

Следователь был приговорен к двум годам условно по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Преступление Маза не подпало под действие поправок в Уголовный кодекс, которые Совет Федерации принял в начале февраля, пишет GZT.ru. Согласно новой редакции УК РФ, Мазу грозило бы до семи лет лишения свободы.

Смягчить приговор и закрыть уголовное дело попросил сын погибшей женщины, заявив, что "простил убийцу матери и не хочет калечить его судьбу тюремным сроком". Кроме того, Маз полностью возместил материальный ущерб в размере 1 миллиона рублей и раскаялся в совершении преступления.

Это решение всколыхнуло общественность, а прокуратура сразу объявила, что обжалует приговор. По мнению прокуратуры, "назначенное судом наказание явно не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления".

Кроме того, обвинители считают, что "совокупность данных о личности Александра Маза не является достаточным основанием для применения условной меры наказания и не соответствует основным его целям - восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00