NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

На улице Радио произошел крупный пожар, погибли двое спасателей
15 июля 2010 г. | Время публикации 14:17 | Последние изменения 20 июля 2010 г. 11:39
Рубрики: Происшествия  
 
Здание старой постройки, в котором находится Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря, загорелось в четверг днем недалеко от станции метро "Курская". Погибли два сотрудника пожарно-спасательного центра Москвы, сообщил "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС России.

В двухэтажном здании на улице Радио, 17 загорелись чердак и мансарда, позже огонь распространился на второй и первый этажи. Пожару была присвоена третья категория по пятибальной шкале сложности, его площадь составила около 2 тысяч квадратных метров.

"При проведении поисково-спасательных работ погибли спасатель Александр Дымчиков и Вячеслав Шанин пожарно-спасательного центра Москвы", - сообщила начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. Она пояснила, что во время эвакуации людей произошла тепловая вспышка и обрушение кровли. В результате из четырех человек, которые шли в звене, погибли два спасателя.

В МЧС добавили, что оба пожарных проходили необходимую подготовку и работали не первый год, "в их опыте сомневаться не приходится". Власти Москвы окажут помощь семьям погибших.

По словам начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Москве Игоря Курякова, первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия через четыре минуты после сообщения на пульт "01". Однако прежде чем огонь заметили люди, находившиеся в здании, пламя успело распространиться на значительной площади через утеплитель.

В мансардной части строения обрушился стеклянный атриум. В то же время пожарным удалось спасти от огня двухэтажную пристройку здания, а также два нижних этажа.

В тушении были задействованы 65 единиц техники и 248 человек, три пожарных вертолета Ка-23, а также единственная в России система по откачке дыма из очага пожара. На место происшествия выезжал заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.

По прилегающим улицам было перекрыто движение транспорта, в том числе троллейбусов. Также на линии остановились трамваи 24-го и 45-го маршрутов.

В СКП РФ назвали предварительные причины пожара - применение паяльных ламп при ремонте кровли. По данным ведомства, "в результате этих работ примерно в 13:30 произошло возгорание в здании".

Пожар уничтожил часть картин и икон

Пожарные и спасатели вынесли из здания художественные ценности, сообщил РИА "Новости" представитель МЧС. Однако большое количество картин и икон спасти не удалось. Третий этаж, где они хранились, выгорел полностью.

"Пока сложно сказать, сколько и чьих произведений изобразительного искусства находилось в помещении. Могу лишь сказать, что было эвакуировано большое количество картин, и эта работа продолжается", - сказал первый замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин.

По его словам, в здании остались только масляные полотна, которым не угрожает вода. Он отметил, что в подвале здания, где находится хранилище реставрируемых экспонатов, уровень воды составляет 7-8 см. "После завершения проливки здания мы откачаем воду, экспонатам она не угрожает. Со слов администрации центра, там остались малоценные экспонаты, руководители центра рекомендовали оставить их там", - сказал Климкин.

Для охраны оставшихся экспонатов от мародеров вокруг сгоревшего центра выставлено милицейское оцепление. Ряд конструкций находится под угрозой обрушения, поэтому в целях безопасности людей внутрь не пускают.

Центр Грабаря

Всероссийский научно-реставрационный центр был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики. Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Помимо реставрационного центра в горящем здании находится аэрогидродинамический центр института имени Жуковского и ряд других организаций.

По данным Life News, квартал, где находится горящее здание, раньше занимал Центральный аэрогидродинамический институт. Здесь действовала первая в Москве аэродинамическая труба. После вывода ЦАГИ в Подмосковье его здание унаследовал Всероссийский институт авиационных материалов. Впоследствии корпус на углу Бауманской улицы был передан Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени Грабаря.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00