NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Строители без предупреждения начали вырубать Химкинский лес
15 июля 2010 г. | Время публикации 11:56 | Последние изменения 23 июля 2010 г. 10:04
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Сотрудники компании, ведущей подготовку к строительству скоростной автомагистрали, начали вырубать деревья в Химкинском лесу со стороны Шереметьево в Московской области. Об этом РИА "Новости" сообщила глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.

"Вырубка идет быстрыми темпами. Рубят без порубочных билетов по указанию французской компании Vinci", - сказала Чирикова. По ее данным, вырублена территория практически с два футбольных поля.

В четверг утром экологи добились приостановки работ, прогнав рабочих, не имевших разрешительных документов. "Мы прогнали рубщиков с места вырубки, рабочие убежали в лес. К нам едет группа подкрепления, мы попытаемся обнаружить убежавших рабочих", - сказала Чирикова.

Чирикова добавила, что активисты организовали круглосуточное дежурство на месте строительных работ. "Пришли представители Химкинского района и сказали нам: они готовы в понедельник в 14.00 предоставить разрешительную документацию на вырубку леса. Мы будем стоять до победного, пока не уберут технику. Организовываем круглосуточное дежурство", - сказала Чирикова.

Между тем, в приемной начальника территориального управления микрорайона Левобережный города Химки РИА "Новости" сказали, что их никто не предупреждал о начале работ. Не располагают информацией и в отделе по работе со СМИ администрации Химок.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Столичные власти приняли решение вырубить часть Химкинского леса под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург - дублера Ленинградского шоссе. Против этого выступила группа местных экологов, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации.

Активисты неоднократно подавали в суды, требуя признать незаконной вырубку леса. Последнее слушание прошло 27 апреля 2010 года. Верховный суд в очередной раз признал законным распоряжение правительства РФ, согласно которому 150 га леса будут отданы под строительство трассы. Экозащитники считают, что своим решением суд подписал Химкинскому лесу смертный приговор. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

В начале мая группа активистов помешала проведению подготовительных работ по прокладке дороги. Экозащитники не дали строительной техники проехать к месту работ.

Экологи считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Между тем начало работ по прокладке трассы назначено на лето текущего года. Согласно проекту, новая трасса будет рассчитана на 8-10 полос шириной по 3,75 метра (на обычной дороге - 3,5 метра). Максимальная разрешенная скорость на дороге будет равняться 150 км/ч, на трудных участках - 120 км/ч.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00