NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Переход на новый образовательный стандарт может обернуться профанацией
15 июля 2011 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 16:40
Рубрики: Общество  
 
С 1 сентября первые классы официально должны перейти на новый федеральный государственный образовательный стандарт - ФГОС. Агитируя за него, власти обещали ввести индивидуальное обучение школьников, а также развивать в детях тягу к образованию. Кроме того планируется отойти от "накачки теорией" в ущерб применению знаний в реальной жизни. Особую роль отвели раннему овладению современными информтехнологиями, пишет "Московский комсомолец".

Москвичи положительно восприняли эти нововведения, однако с реализацией проекта возникли сложности. Все первые классы необходимо оснастить компьютерами, но этого до сих пор не сделали. В конце июня выяснилось, что за два месяца до начала учебного года необходимые компьютеры с программным обеспечением не просто не куплены, а даже торги на них не объявлялись. В такой ситуации обеспечить школы компьютерами к 1 сентября власти просто не успеют. Между тем, сотням школ придется решать вопрос: имитировать обучение по новому стандарту или же учить всерьез, но по-старому.

Мэр столицы Сергей Собянин признал, что в этом году на новый стандарт перейдут лишь около половины начальных школ Москвы. "В этом году мы дополнительно к 200 школам, которые оснащены современным оборудованием по новому стандарту для обучения первоклашек, обеспечим еще 600 школ", - сказал он.

По словам заммэра Ольги Голодец, методологическая переподготовка учителей завершена. Она добавила, что идет окончательное обсуждение технических средств, которые обеспечат переход на новый стандарт образования. Заммэра уточнила, что "некоторые школы перейдут с 1 октября, некоторые с 1 ноября и т.д., а всюду техническое обеспечение, включая широкополосный интернет, поступит до 1 января".

Эксперты, близкие к правительству Москвы, рассказали о причинах задержек. Основу проблемы, по версии источника, заложила попытка неких структур "привязать перевод школы на новые стандарты образования к определенной модели компьютера. А именно, к продвигаемым ими "Макинтошам" с программным обеспечением". По словам специалистов, данная продукция компании Apple идеально подходит для такой комбинации. Ее характеристики немного отличаются от всех других - размером экрана, системного блока, иными малосущественными деталями. В результате, конкуренты просто не пройдут по параметром, например, если экран окажется на полдюйма больше или меньше "нормы".

В официальных документах московского Департамента экономической политики прямо отмечалось, что, хотя название Apple в ТЗ на поставки компьютеров для первоклассников ни разу не упоминается, совокупность описанных характеристик и программного обеспечения однозначно указывает на "Макинтош", и даже на его определенную модель - так называемый белый макбук. Та же ситуация и с описанием точки доступа: ей также соответствовала только техника Apple, настаивали чиновники департамента. А в последние годы "Макинтош" автоматически устанавливают во всех московских школах-новостройках. Как заявил источник издания, "заинтересованные коммерческие структуры чудесным образом оказались аффилированными с городскими организациями, официально отвечающими за поставку оборудования".

Между тем, специалисты посчитали, что два "Макинтоша" стоят как три других компьютера. Получается, за ту же сумму можно оснастить не два округа Москвы, а три. На выделенные правительством Москвы под компьютеризацию первых классов 1,5 миллиарда рублей можно закупить порядка 50 тысяч обычных компьютеров. В результате компьютерами были бы обеспечены все первоклассники. В случае закупки "Маков", оснастить ими получится только один класс на всю параллель первых классов школы, при том, что изначально в компьютерный класс планировали установить 30, а в итоге остановились на 15 компьютерах.

Эксперты подчеркивают, что срыв перехода к новому образовательному стандарту переводит вопрос в плоскость ответственности, которую ни Департамент образования, призванный определять общие потребности в компьютерах, ни Департамент информтехнологий, формально ведающий технической политикой, на себя не берут. От этого процесс замедляется еще больше.

Как заявил источник издания, "скорее всего будут какие-то судебные разбирательства". "И кто возьмет на себя ответственность, на того в случае чего все и повесят. Руководители попросту боятся принимать решения: главное, чем они озабочены - переложить друг на друга ответственность и просидеть до выборов. Жаль только, что при введении нового стандарта вместо обсуждения методики идет спор хозяйствующих субъектов - кто что поставляет. И из-за этой драки в школы вообще мало что поступает. Если бы не она, все поставки давным-давно были бы завершены", - подчеркнул собеседник газеты.

Напомним, что в январе мэр поручил подготовить программу информатизации школ, которая предполагает ведение электронных журналов и дневников. Хотя за четыре года электронными журналами и дневниками стали пользоваться около половины столичных школ, эксперты считают, что в этом больше минусов, чем плюсов, а многие школы недостаточно оснащены.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00