NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Жителям Подмосковья помогут сэкономить на "коммуналке"
15 июля 2014 г. | Время публикации 18:17 | Последние изменения 18:19
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Госжилинспекция Московской области разработала специальную памятку с перечнем ошибок, которые намеренно допускают управляющие компании, и советами, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Об этом пишет "Московский комсомолец". Как рассказал руководитель ведомства Александр Коган, за шесть месяцев текущего года Госжилинспекция получила от владельцев квартир в области 4240 жалоб на то, что им неправильно начислена плата за коммунальные услуги. При этом за первое полугодие 2013 года подобных претензий высказывалось в три раза меньше.

В этой связи надзорный орган планирует разработать памяткуо том, как можно экономить на оплате услуг ЖКХ и не допускать переплат. В нее, в частности, войдет подборка основных ошибок, которые "любят" допускать управляющие компании. К примеру, не все знают, что в домах с индивидуальным тепловым пунктом платежки не должны содержать строку "горячее водоснабжение", поскольку плата за горячую воду состоит из двух позиций: холодное водоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС для ГВС) и подогрев воды. Кроме того, в памятку будет включена информация о двойных платежках, установке приборов учета и санкциях для тех, кто не поставит счетчики в срок, а также о том, где можно проверить тарифы на коммунальные услуги. Отметим, что нередко в платежках появляются и совсем странные пункты вроде пожертвований на храм.

Множество вопросов вызывает и сама логика тарифообразования в области. Так, за содержание и ремонт домов жители столицы платят почти вчетверо меньше, нежели жители Подмосковья, благодаря дотированию. Кроме того, если жители новых домов в Москве платят за содержание и ремонт существенно меньше, так как в новостройках не предполагается износ, то в области полагают, что живущие в новых домах - люди состоятельные, и переплата за ЖКУ на них никак не скажется. Кроме того, многие жильцы новостроек не могут или не хотят проводить собрания, дабы утвердить тарифы самостоятельно, и органы местного самоуправления назначают их на свое усмотрение. Значительное влияние на размер тарифов оказывает состояние домов, степень протяженности коммуникаций, их состояние и удаленность жилья от источника поставок: таким образом, тарифы по области могут отличаться в 3-5 раз. А коммунальщики столицы нередко завышают расходы ради субсидий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00