NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Поезд сошел с рельсов возле станции "Славянский бульвар": погибли 20 человек
15 июля 2014 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
На Арбатско-Покровской линии метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" с рельсов сошел поезд, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В результате аварии погибли 19 человек, порядка 160 пострадали. Движение поездов между станциями "Киевская" и "Молодежная" остановлено.

Информация о резком торможении поезда поступила в МЧС в 8:39. С рельсов сошли три вагона в 200 метрах от станции "Славянский бульвар". Спасатели провели эвакуацию, но один из вагонов был сильно деформирован, и пассажиры, ехавшие в нем, оказались заблокированы. Также сообщалось о задымлении в одном из вагонов, но вскоре эту информацию опровергли. "По неустановленным пока причинам прервалось электропитание контактного рельса первого пути на участке Арбатско-Покровской линии", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. В результате произошло ложное срабатывание сигнализации и резкая остановка одного из поездов.

Спасателям потребовалось некоторое время, чтобы открыть двери искореженного вагона при помощи гидравлических инструментов. Люди, находившиеся в нем, пострадали сильнее всего. Власти постоянно обновляют информацию о погибших - число жертв аварии возросло до 20 человек, среди них машинист. Как отмечает издание "Slon", больше жертв в столичной подземке было только в результате терактов. Всего из перегона были эвакуированы порядка 1 тысячи 150 пассажиров. В больницы доставлены более сотни человек, серьезно раненых отправляли на вертолетах. По данным департамента здравоохранения, госпитализированы 129 человек, 42 из них находятся в тяжелом состоянии.

Для родственников пострадавших открыта горячая линия: 8-800-775-17-17. Звонок бесплатный. Данные о пострадавших и ситуации на Арбатско-Покровской линии метро можно также узнать на горячей линии подземки - 8 (499) 787-25-86. Как сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности, пострадавшие могут рассчитывать на компенсации до 2 миллионов рублей в зависимости от полученных травм, за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2 миллионов рублей и компенсация расходов на погребение в сумме 25 тысяч рублей.

Мэр Сергей Собянин, приехавший на место ЧП, поручил в течение нескольких часов установить причины аварии. По факту крушения возбуждено уголовное дело. Возле станции "Славянский бульвар" развернут оперативный штаб. Полиция оцепила прилегающий район. В Следственном комитете причиной аварии считают понижение напряжения. Однако в МОЭСК заявили, что никаких перепадов на электроподстанции метрополитена не зафиксировано. Между тем, некий источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что причиной ЧП могло стать механическое повреждение узла крепления колесной тележки с вагоном метропоезда. По его словам, после отрыва тележки вагоны вышли за габариты тоннеля и несколько раз врезались в тюбинг. В результате один из вагонов был деформирован.

Водителей предупреждают, что движение по Кутузовскому проспекту от Киевского вокзала ограничено до 22:00 с приоритетом для городских автобусов. По словам заммэра Максима Ликсутова, организована работа компенсационных бесплатных автобусных маршрутов. При этом проход на станции, куда будут подъезжать эти автобусы, осуществляется без оплаты на турникетах. Москвичам рекомендуют пользоваться Филевской линией метро. В скором времени на сайте "Мосгортранса" будет опубликована альтернативная схема движения общественного транспорта на западе города. Между пятью станциями Арбатско-Покровской линии также курсируют бесплатные желтые такси компаний "Новое желтое такси", "Формула такси" и "Такси 956". Бесплатно помогают пострадавшим пассажирам и простые москвичи на своих машинах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00