NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Чиновники намерены запретить рекламу вдоль дорог
15 июня 2009 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 18 июня 2009 г. 10:09
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Чиновники Минрегионразвития РФ намерены запретить рекламные щиты вдоль дорог. Эксперты считают, что эта мера на количестве ДТП никак не отразится, а вот качество рекламы улучшится. Потребителей будут брать креативом.

Новый закон запрещает устанавливать рекламные конструкции в границах "красных линий" и в полосах отвода автомобильных и железных дорог, где сейчас установлено большинство рекламных носителей. Красные линии — это условные границы, которые отделяют территорию магистралей, улиц и т. д. от территорий, предназначенных под застройку. В проекте постановления, оказавшегося в распоряжении газеты "Коммерсантъ", говорится, что величина "общественного экономического эффекта" составит порядка 6-10 млрд рублей в год за счет снижения общего количества дорожно-транспортных происшествий.

Между тем руководитель московского представительства федерации автовладельцев России Сергей Канаев не видит прямой зависимости между наружной рекламой и количеством ДТП. "Очень много вещей влияет на безопасность дорожного движения, но в целом я думаю, что история с наружной рекламой надумана", – сказал он GZT.RU.

По его словам, для безопасного движения куда важнее пристегнутый ремень безопасности, отсутствие алкоголя в крови и соблюдение скоростного режима. Реклама может рассеять внимание водителя, но "это касается каждого водителя в отдельности, общей закономерности нет". "Есть прямые вещи, которые влияют на безопасность, например, разметка дорог", – отметил эксперт.

Юрист федерации автовладельцев Виктория Ошкачакова также считает, что никакой прямой зависимости между количеством аварий и наружной рекламой нет.

Такого же мнения, разумеется, придерживается и глава столичного комитета по рекламе Владимир Макаров. По данным комитета, наружная реклама находится на восьмом-девятом месте по факту отвлечения водителя от ситуации на дороге.

Эксперты рекламного рынка видят в возможном запрете не только минусы, но и плюсы. Москва – самый перегруженный наружной рекламой город в мире. В целом, от сокращения количества рекламных поверхностей рекламный рынок только выиграет – резко возрастет ценность рекламы, уверен креативный директор дизайнерской компании "GRAF dSIGN" Дмитрий Чернышев. Чем меньше будет рекламы, тем она будет эффективнее и качественнее, резюмировал эксперт. Он пояснил, что если раньше, чтобы достучаться до человека, можно было брать количеством щитов, то сейчас на первую роль выйдет креатив.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00