NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители регионов оспаривают привилегии москвичей на места в детсадах
15 июня 2011 г. | Время публикации 11:42 | Последние изменения 12:09
Рубрики: Общество  
 
Россияне, живущие в Москве без постоянной прописки, намерены в среду пикетировать столичный департамент образования. Поводом стал февральский приказ ведомства, один из пунктов которого гласит, что в первую очередь в детский сад принимаются дети родителей, которые имеют постоянную регистрацию в Москве. Таким образом, дети иногородних постоянно "отодвигаются" в конец очереди, что, по мнению приезжих, является нарушением их прав, пишут "Известия".

С 1 октября 2010 года очередь в детские сады перешла в интернет. Модератор сайта проверяет наличие прописки у родителей кандидатов и в зависимости от этого распределяет места в очереди. Как рассказал один из активистов общественного движения "Понаехали в Москве" Андрей Демидов, он записал свою дочь в очередь через две недели после ее рождения. "Тогда перед нами было всего четыре человека. Теперь же я вижу, что те 20 человек, которые зарегистрировались после нас, стоят впереди. Главная причина - их родители обладают московской пропиской", - жалуется он.

Пример Демидова не единственный. В конце детсадовской очереди стоят около тысячи детей иногородних россиян, приехавших на заработки в столицу, утверждают представители движения "Понаехали в Москве". "Перед комплектованием я в очереди видела перед собой детей без льгот с более поздней датой постановки на учет, но родители которых имеют постоянную регистрацию в Москве. В итоге в "выгрузку" детей из очереди попали дети без льгот, которые встали на очередь почти на год позже моего ребенка", - рассказала изданию мать дошкольника Наталья Холод.

По ее словам, после очередных рокировок в очереди она подала в суд, однако "ходатайство об истребовании списков детей, стоящих в очереди, судья немотивированно отклонил". Весной Андрей Демидов и ряд других активистов направили в столичную прокуратуру жалобу с просьбой о пересмотре решения департамента образования. В итоге прокуратура признала их доводы обоснованными, а положение приказа о приоритете для москвичей с постоянной пропиской - противоречащим Конституции и федеральному закону "Об образовании".

В ответ ведомство внесло изменения в приказ, но они так и не коснулись нужного пункта. Тем временем уже закончено комплектование детских садов на 2011-2012 учебный год. В департаменте образования иногородним обещают поискать свободное место в июле-августе. Между тем, москвичи считают претензии иногородних необоснованными: дети дошколят, которым предоставлены те самые льготы по прописке, тоже годами ждут места в детском саду.

Не все так гладко и с электронной очередью. Родители жалуются, что ее скорость еще ниже обычной, а нумерация при учете постоянно меняется. Кроме того, многие родители записывают детей в детский сад "на всякий случай", из-за чего очередь ежедневно пополняется десятками человек. Впрочем, попадание в детский сад оборачивается новыми проблемами. Москвичи рассказывают, что из-за новых санитарных правил детские группы уплотняются и превращаются в "камеры хранения".

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин пообещал открыть в этом году 65 детских садов. По его словам, в очереди стоят почти 10 тысяч дошкольников. Чтобы решить проблему, нужно еще 40 тысяч мест.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00