NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

С подростком, якобы избитым полицейскими, проведут следственный эксперимент
15 июня 2011 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 12:33
Рубрики: Криминал  
 
Правоохранительные органы Москвы после отказа в возбуждении дела по факту избиения 17-летнего подростка Сергея Воротникова полицейскими ОВД "Щукино" намерены провести с юношей следственный эксперимент. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы подростка.

По словам защитника, следователь позвонил матери Воротникова и предложил привести ребенка к ним в четверг или в пятницу "для каких-то экспериментов". Адвокат считает, что предлагаемые следственные действия находятся "вне процессуальных рамок". "Нам уже отказали в возбуждении уголовного дела по факту избиения, и в рамках чего теперь будут проводиться какие-то действия, мне непонятно", - сказал Трунов. Он предположил, что следственные органы могут пригласить на эксперимент ведомственного врача, который постарается скрыть причиненные Воротникову побои.

Ранее адвокат подростка сообщал, что следственное управление СК РФ по Москве отказалось возбудить уголовное дело по заявлению Воротникова, который утверждает, что был избит полицейскими ОВД "Щукино". Следствие сочло, что Воротников пострадал из-за того, что упал с лестницы. "Мы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со смешной формулировкой о том, что они расценивают заявление Воротникова, как данное с целью оговорить сотрудников полиции", - заявил тогда Трунов.

В постановлении указано, что по мнению следователей, подросток "мог сам оступиться на лестнице в ОВД". Отказ в возбуждении дела был подписан следователем московского подразделения СК РФ, отметил адвокат и пообещал обжаловать это постановление в Хорошевском суде Москвы.

22 апреля Трунов обнародовал протоколы опроса 17-летнего Воротникова. Согласно документу, 20 апреля Воротников остановился поговорить с тремя приятелями, когда к ним подъехал автомобиль полиции, из которой вышел сотрудник. По словам подростка, полицейский подошел к ним и, не представившись, потребовал показать документы.

После отказа предъявить документы, сотрудник полиции, по словам подростка, схватил его за локоть и потащил к машине, откуда вышел второй полицейский. Стражи порядка стали насильно усаживать Воротникова в автомобиль, при этом один из них якобы несколько раз ударил юношу в живот, а потом его стали бить и по лицу. Как рассказал юноша, уже в полицейском автомобиле он смог достать мобильный телефон и сообщить своей матери, что его везут в ОВД "Щукино".

Полицейские, в свою очередь, отрицали причастность к избиению подростка. Глава московской полиции Владимир Колокольцев поручил начальнику правового управления проанализировать все публикации о предполагаемом избиении юноши и при необходимости подготовить иски о клевете.

Как заявил начальник пресс-службы управления Виктор Бирюков, предварительная проверка, проведенная с использованием видеозаписей из здания ОВД "Щукино", не подтверждает, что 17-летний ученик 11-го класса Сергей Воротников был избит. На записи видно, как двое доставленных в отделение молодых людей, в том числе Воротников, находятся в холле дежурной части, свободно передвигаются и звонят по мобильному телефону, рассказал глава пресс-службы. Также, по его словам, на пленке видно, как молодой человек постоянно чешет затылок, ходит по холлу не хромая. Дежурному офицеру жалоб на самочувствие от доставленных не поступало.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00