NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Представители властей считают, что погибшей Ольге Александриной не нужна реабилитация
15 июня 2011 г. | Время публикации 13:51 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Ольга Александрина с дочерью | http://odnoklassniki.ru/
Во вторник в Конституционном суде прошел процесс, касающийся скандального ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Судьям предстоит решить, противоречат ли Конституции нормы права, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью фигуранта без его последующей реабилитации. В юридическом сообществе считают, что суд признает эти нормы конституционными, однако пробел в законодательстве очевиден. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

Поводом для рассмотрения стала жалоба отца Ольги Александриной, которая погибла в аварии. Ее дело было прекращено "по нереабилитирующим основаниям", к каковым УПК относит в том числе смерть подозреваемого или обвиняемого. На практике получается, что не доживший до суда фигурант дела фактически считается виновным, хотя суда не было, пишут "Московские новости". Между тем, Александрина не была ни подозреваемой, ни обвиняемой. Ей вообще не был присвоен никакой процессуальный статус.

Отец погибшей, Сергей Александрин, подчеркнул, что из-за этого адвокаты не могли оспаривать позицию обвинителей по главному вопросу - кто именно, Александрина или водитель Баркова, вывел свой автомобиль на встречную полосу и стал виновником трагедии. Адвокат Игорь Трунов, один из трех юристов, представлявших интересы Александрина в КС, заявил, что в итоге был нарушен базовый принцип судопроизводства - состязательность сторон. "Органы предварительного следствия расследуют дело в гордом одиночестве, собирая лишь доказательства, необходимые стороне обвинения", - заявил в суде Трунов.

Адвокат надеется, что если КС поддержит их требования, то можно будет ставить вопрос об изменении законодательства и расширении возможностей проверить действия следователя, а также процедуру сбора доказательств, пишет "Российская газета". Единственным органом власти, поддержавшим позицию заявителей, оказался Минюст, представитель которого подтвердил, что действующее уголовно-процессуальное регулирование нарушает Конституцию.

В Генпрокуратуре также согласны с необходимостью совершенствования УПК, хотя и не считают существующее положение вещей неконституционным. Однако представители президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации единодушно выступили против удовлетворения жалобы, настаивая на том, что "постановление следователя не является актом публичного признания виновности", поэтому реабилитация для погибшего в ДТП не требуется, добавляет "Коммерсантъ". Правда, в конце своей речи представитель президента в КС Михаил Кротов признал, что "охрана достоинства личности распространяется не только на прижизненный период существования человеческого организма".

Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова в свою очередь отметила, что "заинтересованным лицам должны быть предоставлены конкретные гарантии, позволяющие защитить честь и достоинство". В том числе у них должна быть возможность обжаловать в суде действия, бездействие или решение следователя. Адвокат бюро "Падва и партнеры" Валентин Бытенский, комментируя процесс, заявил РБК daily, что сомневается в успехе заявителей. КС не будет признавать эту норму права антиконституционной, но разъяснит ее правоприменение", считает он. Решение КС будет вынесено в закрытом режиме и оглашено через три-четыре недели.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00