NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Весной спрос на загородное жилье может вырасти на 25%
15 марта 2010 г. | Время публикации 17:20 | Последние изменения 17:34
Рубрики: Недвижимость  
 
Аналитики ожидают весной существенного роста сделок по продаже загородной недвижимости в Московской области. По их прогнозам, рост составит от 20 до 25%, а по итогам первого полугодия число заключенных контрактов окажется в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.

Как сообщает РИА "Новости", продавцы недвижимости сходятся во мнении, что целью покупателей загородных участков стало строительство и постоянное проживание там, а не вложение денег, как это было ранее.

"Инвестиционную привлекательность имеет только сегмент участков без подряда", - отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills Дмитрий Халин. Кроме того, это участки, расположенные на престижных направлениях и удаленностью до 20 км от Москвы.

Главные надежды продавцов связаны с участками эконом-класса без подряда. Здесь спрос может вырасти даже в пять раз. Эксперты также ожидают высокого спроса на организованные коттеджные поселки эконом-класса с инфраструктурой.

Рынок поднимается с колен

Спрос на коттеджи и таунхаусы рекордно упал в 2009-м. В первые же месяцы текущего года количество сделок уже выросло вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем.

Аналитики возлагают большие надежды на весенний сезон. По словам директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Натальи Кац, в марте-мае спрос на подмосковные дома будет на 30% выше, чем в этот же период прошлом году. А директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александр Рыков прогнозирует в сегменте элитной загородной недвижимости увеличение интереса покупателей к рынку на 40%.

Спрос на участки без подряда вырастет в пять раз

Тенденция наибольшего спроса на участки без подряда наблюдалась и в прошлом году. "Участки без подряда по-прежнему приоритетны. Общее количество поселков, предлагающихся к активной продаже, на февраль 2010 года составило 348", - приводит данные руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

По его словам, участки без подряда составляют сейчас 36% этого предложения, 49% - коттеджи, 14% - таунхаусы и лишь 2% - малоэтажные жилые комплексы. Однако эксперты видят опасность в такой тенденции. "С ростом числа проектов, предлагающих на продажу земельные участки без обязательного подряда на строительство, возрастает риск того, что со временем все эти поселки превратятся в так называемый "подмосковный шанхай" - неорганизованную долгосрочную застройку", - комментирует директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов.

Аренда

В то же время в сегменте бизнес- и премиум-класса на рынок может выйти в этом году лишь 60-70% докризисного оборота. Но это не пугает продавцов элитной загородной недвижимости. Нереализованные дорогие объекты собственники, скорее всего, сдадут в аренду, считает Сайфутдинов. В прошлом году многие потенциальные покупатели вместо покупки загородного дома арендовали дачу. По данным Дмитрия Таганова, наибольшим спросом на аренду пользуются приближенные к Москве участки. Так, в прошлом году лишь 5% арендаторов проявили интерес к дачам, расположенным за 100 км от столицы.

Эксперты также отмечают, что аренда дачи в этом году обойдется съемщикам дороже на 15-20%.

Глобальных изменений не ожидается

Эксперты утверждают, что глобальных изменений цен на рынке загородного жилья в этом году не ожидается. По их мнению, все существенные перестройки произошли в прошлом году.

По прогнозам аналитиков, средняя цена составит около 4 тысяч долларов за квадратный метр (включая стоимость земли) для элитных коттеджей, 3 тысячи долларов за квадратный метр - для таунхаусов, а стоимость земельного участка без подряда в проектах бизнес- и премиум-класса будет колебаться от 15 тысяч до 35 тысяч долларов за сотку. В проектах эконом-класса цены по всем типам объектов будут примерно вдвое ниже. Рост цен в первом квартале 2010 года будет носить весьма символический характер (1-2% в месяц).

При этом на по-настоящему массовый и устойчивый спрос, по заключению аналитиков, могут рассчитывать лишь проекты с бюджетами до 350 тысяч долларов и удаленные от Москвы не более чем на 30 километров.

Напомним, что ранее сообщалось о повышенном интересе москвичей к домикам с участками в садоводческих товариществах. Эксперты считают, что он был вызван снижением цен на подмосковные дачи, и люди приобретали их для постоянного проживания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00