NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

В Московскую службу спасения поступает около 20 тысяч звонков в сутки
15 марта 2010 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:14
Рубрики: Общество  
 
15 лет назад по распоряжению мэра Юрия Лужкова с столице была создана Московская служба спасения. Сейчас она принимает около 20 тысяч звонков в сутки. Накануне юбилея начальник центра приема экстренных вызовов МСС Андрей Кравцев рассказал газете "Комсомольская правда" о специфике работы спасателей.

По его словам, МСС занимается "ничьими" происшествиями. Несмотря на то, что в столице существует несколько экстренных служб, все они - узковедомственные. Например, "скорая помощь" принимает только сообщения об угрозе здоровью человека, милиция работает по преступлениям. Диапазон случаев, которые достаются спасателям, шире - от блокированных пострадавших в результате ДТП до несчастных случаев с людьми и животными в труднодоступных местах.

В основном, в Московскую службу спасения звонят москвичи и жители Подмосковья, однако бывают случаи звонков россиян из-за границы. При этом спасатели не вправе отказать им в помощи, так же, как бросить трубку в случае явного "телефонного терроризма". По словам Кравцева, самая горячая пора для информационного центра наступает во время погодных катаклизмов.

"Взять, к примеру, февральский снегопад в Москве. Звонков было очень много, все по несколько раз об одном и том же сообщали. Одних ДТП тысячи... Многие не понимают, что если с кем-то случится что-то серьезное, связанное с риском для жизни (а не с поцарапанной машиной), то люди могут и не дозвониться до нас. В некоторых странах жестко наказывают тех, кто не по делу занимает телефоны экстренных служб", - отметил Кравцев. Больше всего спасателей раздражают звонки из серии: "Я купил новый телефон, как меня слышно?", признался начальник центра. Однако, по словам Кравцева, ответить на вопрос гораздо проще, чем объяснять, что по такому поводу экстренную линию занимать нельзя.

В то же время многие москвичи, оказавшись в экстремальной ситуации, не знают, куда и по какому номеру звонить. Кравцев пообещал, что скоро появятся единые экстренные телефоны. "Почти все системы построены, в них вложено много денег", - сообщил он.

Номера, по которым можно дозвониться в службу спасения с помощью мобильного, разнятся в зависимости от сотового оператора. Так, абонентам МТС и "МегаФона" нужно набирать 010, 020, 030, 040, номера для "Билайна" - 001, 002, 003, 004. Абонентам "Скайлинка" нужно звонить по номерам 01, 02, 03, 04 (как и с городского). Единый номер для всех абонентов - 112. Однако при звонках с некоторых моделей телефонов, нужно набирать номера экстренных служб в полном международном формате, включая код страны и города.

Между тем, когда линия перегружена, ответа оператора можно дождаться только через 10 минут. Пока линия занята, обратившиеся в службу спасения выслушивают предложение позвонить на платный номер 0911, которое чередуется с музыкой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00