NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Эксперты: столичные такси снизят тарифы, когда уйдут "бомбилы"
15 марта 2011 г. | Время публикации 16:30 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Тарифы на поездки в такси у официальных таксомоторных компаний снизятся после того, как город избавится от нелегальных перевозчиков, передает РИА "Новости" со ссылкой на исполнительного директора "Московского транспортного союза" Юрия Свешникова.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе решения транспортных проблем собирается навести порядок с работой такси: сформировать городской реестр официальных такси, ввести аттестацию водителей такси и использовать специальный знак "Московское городское такси", а также создать городские стоянки. Официальные стоянки для легальных такси открылись 19 февраля на семи железнодорожных вокзалах Москвы.

По данным Свешникова, на сегодняшний день в Москве примерно 40 тысяч таксистов, относительно легальных - 9 тысяч. За год "нелегалы" зарабатывают 1 миллиард долларов.

Эксперт также отметил, что на данный момент в федеральном законодательстве нет инструмента для наказания нелегальных перевозчиков. "К ним можно применить только статью "нелегальное предпринимательство, но за 15 лет на моей памяти этого не было", - сказал Свешников. После того, как в феврале вокзалы Москвы были освобождены от нелегальных перевозчиков, цены на такси там уже снизились, добавил он.

Свешников пояснил, что за каждым вокзалом была закреплена крупная компания. "Одним из критериев была возможность обеспечить такое количество машин, чтобы стоянка была занята, даже когда на вокзал не приходят поезда. Тогда эти места не смогут занять бомбилы", - сказал он.

Ранее официальные компании были вытеснены от вокзалов и вынуждены развивать call-центры, которые требовали дополнительных затрат, а с появлением свободных официальных стоянок тарифы у них снизятся, заявил эксперт.

Свешников подчеркнул, что сейчас официальные такси можно вызвать только по телефону. По его словам, если поднять на улице руку, никто не остановится. "Когда официальные перевозчики смогут использовать тротуарные стоянки, тарифы у них снизятся", - заверил специалист.

Напомним, что обязательное лицензирование такси было отменено еще в 2005 году. Провальная реализация принятого Мосгордумой в 2008 году закона "О такси в городе Москве" привела лишь к росту цен на рынке нелегальных перевозчиков.

По данным Московского транспортного союза, "нелегалы" нередко ездят на якобы утилизированных автомобилях. Московский профсоюз таксистов обратился к столичным властям с просьбой выделить специальные парковки для такси и вернуть процедуру выдачи патентов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00