NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Для оценки архитектурного ущерба составят специальный словарь
15 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 17:14
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Координатор движения Архнадзор Рустам Рахматуллин | Фото: Глеб Щелкунов
Московские власти впервые утвердят критерии, с помощью которых будет определяться реальный ущерб, нанесенный памятнику культурного наследия. Об этом сообщили в соответствующем департаменте, пояснив, что сейчас таких положений фактически нет. В "Архнадзоре" эту меру считают своевременной, но законодательной базы для нее нет, пишут "Известия".

Методические указания по определению размера вреда, причиненного объекту культурного наследия, должны быть разработаны в ближайшие три месяца. На эту работу городские власти выделили почти 1 миллион рублей. Разработчики также составят словарь специальных терминов и понятий, употребляемых при определении размера вреда, и должны будут описать типичные признаки его причинения. По мнению замруководителя московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаила Малинина, этим могли бы заняться научные сообщества и исследовательские институты.

Защитники архитектуры встретили инициативу властей с одобрением, подтвердив, что сегодня урон, нанесенный памятникам, просчитать невозможно: можно оценить лишь объем восстановительных работ.

"Критерии для обычного здания и для палат XVII века, в которых жил князь Пожарский - это не одно и то же. Здесь должен вводится еще и коэффициент сугубой ценности, в том числе и нематериальной", - заявил координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, назвав разработку методических указаний необходимостью. В пример он привел ситуацию с домом Орлова-Денисова, который город изъял у собственника и готов взять на свой баланс. Чтобы выкупить здание у владельца, необходимо определить стоимость ущерба, нанесенного памятнику, но сделать это невозможно из-за отсутствия критериев.

В аудиторско-консалтинговой группе "ФинЭкспертиза" считают, что выполнить поставленную властями задачу полностью не получится. "В некоторых случаях требуется определять специальные виды стоимости, а понятие о них в настоящее время не зафиксировано законом", - пояснил начальник отдела оценки компании Александр Дорофеев. Поэтому для окончательного урегулирования этот вопрос необходимо решать в первую очередь на законодательном уровне.

Согласно аудиторской проверке, проведенной в начале прошлого года, в неудовлетворительном состоянии находится почти 700 столичных памятников, а владельцы их отнюдь не готовы работать над их сохранностью. Снос Веерного депо выявил в столице проблему "недопамятников", которые в силу отсутствия экспертизы не могут быть признаны ценными и из-за этого разрушаются. Частные же инвесторы воспринимают исторические дома как помеху. В ноябре прошлого года Мосгорнаследия разработал методику, которая позволяет выявить ценность того или иного здания, но эксперты указывают: "алгебраическим путем" оценить здание невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00