NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

В здании Кругового депо может появиться железнодорожный музей
15 марта 2012 г. | Время публикации 15:20
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
В здании Кругового депо, признанном памятником регионального значения, может появиться Музей железной дороги. О таком предложении "Известиям" рассказал советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

"Конечно, самое главное, что теперь Круговое депо не будет снесено, и это очень большая победа защитников наследия, - пояснил Переслегин. - Что же касается его дальнейшего использования, то было бы правильно сделать там уникальный музей железной дороги, тем более что Николаевская дорога имеет очень большую историю и традиции". Он также предложил провести конкурс на разработку концепции будущего музея в международном формате.

В "Архнадзоре" эту идею поддерживают, указывая на то, что полноценного железнодорожного музея в столице, по сути, нет. Железнодорожный музей на Рижском вокзале представляет из себя открытую площадку, музей, переведенный с Казанского вокзала на Павелецкий, фактически не работает, а ведомственные музеи не предназначены для открытого посещения. По мнению члена координационного совета "Архнадзора" Юрия Егорова, в новом музее могут быть выставлены не только техника, но и документы, фотографии, форма сотрудников железной дороги и так далее. А крытую и уличные площадки можно было бы соединить в рамках одного комплекса.

Напомним, что в августе прошлого года в РЖД представили проект строительства нового железнодорожного пути, в рамках которого планировался снос Кругового депо, что вызвало протест общественности. Как заявил глава РЖД, сохранить здание в первозданном облике невозможно из-за повреждения поясного кольца стены, и оно будет разрушаться в дальнейшем, что повлечет угрозу безопасности жизни, здоровья граждан и безопасности движения поездов. А само здание якобы является "новоделом", не имеющим культурной и исторической ценности. Между тем Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом.

Несмотря на доводы руководства РЖД, здание в итоге было признано памятником регионального значения. В поддержку сохранения депо также высказался руководитель программы по сохранению исторических памятников Колумбийского университета профессор Эндрю Долкарт. "Это важнейшее сооружение, которым должен гордиться любой город мира, прошедший индустриализацию в XIX веке", - цитирует его заявление "Архнадзор".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00