NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

В столице появляется все больше сфер деятельности "не для москвичей"
15 марта 2012 г. | Время публикации 14:12
Рубрики: Общество  
 
Москвичей часто упрекают в том, что они не идут на "черную" работу - в дворники, асфальтоукладчики или строители. Однако уже давно не секрет, что жителей столицы попросту не берут. Работодателям выгоднее нанять мигрантов, в том числе нелегальных, которые не смогут возмутиться ни условиями, ни оплатой труда. "Комсомольская правда" выяснила, что приезжие стремительно занимают и другие, более престижные ниши.

По данным руководителя научно-исследовательского центра Московского психолого-социального университета Ольги Воробьевой, в московских больницах состав иногородних сотрудников составляет около 50%, не считая водителей и охранников. Много приезжих в риелторском бизнесе. Туда довольно просто попасть и есть возможность быстро заработать. В отличие от москвичей у приезжих больше стимулов "пахать" - нет ни поддержки родственников, ни квартиры. С другой стороны, риелторы из регионов куда чаще обманывают работодателей.

Почти полностью приезжими занята и столичная сфера торговли, констатируют эксперты в области занятости. В продуктовых магазинах чаще всего можно увидеть мигрантов, а в магазинах техники, одежды и обуви, где нужна более высокая квалификация, - россиян. Примерно 9% приезжих, согласно данным Росстата, устраиваются в банки и страховые фирмы. Но, в основном, на невысокие и не самые высокооплачиваемые должности. В то же время провинциалы быстрее добиваются повышения.

Заметна тенденция переезда в Москву инженеров и проектировщиков. Они устраиваются в МОЭК, Мосэнерго, проектные институты. В столице специалистов подобного профиля не хватает. А вот найти работу системного администратора только что приехавшему непросто. Работодатели хотят либо москвича, либо прочно обосновавшегося в городе человека. Впрочем, жители столицы порой запрашивают такую зарплату, что многие предпочитают нанимать специалистов из Белоруссии и с Украины.

По словам директора Института социальной экономики Андрея Гриндберга, за москвичами закреплены среднее и низшее звено госслужащих. "Дело, думаю, в том, что они жилищно обеспечены, тратить деньги на аренду квартиры не нужно, поэтому невысоких зарплат - а они в этом секторе невысоки - им вполне хватает. Работа не очень пыльная, в офисе, - считает Гриндберг. - С другой стороны, большая часть высшего состава госслужащих - приезжие. На высоких должностях просто ходить на работу уже мало. Требуется интенсивный труд".

Специалисты отмечают, что в высокотехнологичных сферах, где работают люди с высшим образованием, за счет сотрудников из регионов создается здоровая конкуренция. С развитием режима удаленного доступа в московских офисах становится все больше "виртуальных" сотрудников из регионов. Что касается строительства и ЖКХ, то избыток дешевой рабочей силы сказывается скорее негативно. Это и низкое качество новостроек, и антисанитария в местах массового проживания рабочих.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00