NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Удальцову дали 10 суток за несостоявшееся шествие к Пушкинской площади
15 марта 2012 г. | Время публикации 18:02 | Последние изменения 18:07
Рубрики: Общество  
 
Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов арестован на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции после митинга на Новом Арбате 10 марта. Обосновывая административный арест, судья Диана Азарова подчеркнула, что несмотря на неоднократные аресты, Удальцов не встал на путь исправления. Оппозиционер считает себя невиновным, он объявил сухую голодовку в знак протеста и намерен обжаловать приговор, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с резонансом, который вызывают судебные процессы в отношении оппозиционеров, около мирового участка 417 Пресненского района были усилены меры безопасности. В зале заседания находились пять бойцов спецназа службы судебных приставов. К зданию суда пришли сторонники Удальцова и много журналистов. Оппозиционера также ждали представители прокремлевского движения "Наши". Они пытались вручить ему декоративный фонтан "в память" о другой акции - на Пушкинской площади 5 марта, после которой Удальцов пытался установить палатку в фонтане.

В суде Удальцов рассказал, что после митинга на Новом Арбате он и его сторонники хотели "мирно пройти на Пушкинскую площадь и пообщаться - это не запрещено законом, мы свободные граждане". Эта акция не была ни митингом, ни шествием, отметил он. Конфликт, по его словам, возник из-за того, что сотрудники полиции начали загонять его и других людей в метро, куда те не хотели заходить. Оппозиционер настаивает, что против него составлен фиктивный административный протокол. "Я не считаю законными призывы полиции зайти в метро, это не прописано не в одном законе, поэтому данное дело должно быть прекращено", - сказал Удальцов.

По ходатайству следователя были допрошены семь свидетелей защиты, которые находились рядом с Удальцовым в момент его задержания. Все они заявили, что оппозиционер никого не принуждал блокировать вход на станцию "Арбатская" и не делал этого сам. Он также не выкрикивал никаких лозунгов и нецензурной брани, не сопротивлялся, а "наоборот - просил, чтобы отошли от сотрудников полиции".

Сотрудник полиции Александр Колесников в противовес другим свидетелям указал, что Удальцов и его сторонники - всего около 150 человек - не реагировали на призывы полиции разойтись после завершения митинга. "Мы предлагали Удальцову спуститься с возвышенности, где он находился, но он не реагировал, после чего его стали стягивать", - сказал полицейский. При этом он подтвердил, что не слышал от Удальцова антиправительственных лозунгов и то, что оппозиционер не оказывал сопротивление при задержании. Однако во время составления протокола оппозиционер все-таки употреблял нецензурную брань в адрес сотрудников полиции, добавил свидетель.

Судья не нашла оснований доверять свидетелям со стороны Удальцова, признав последовательными и обоснованными показания полицейского. Она также отклонила ходатайства адвоката, просившего истребовать в Главном управлении МВД видеозапись и рапорты задержания. В постановлении суда говорится, что вина Удальцова была полностью доказана.

Навального оштрафовали и отпустили

Одновременно в мировом суде Тверского района рассматривались административные дела о нарушениях на митингах 5 марта - разрешенном на Пушкинской площади и самовольном на Лубянской. По данным полиции, всего тогда было задержано 250 человек, в том числе участник акции на Пушкинской Алексей Навальный и организатор сбора на Лубянке, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Суд решил перенести рассмотрение дела против Лимонова на 2 апреля, передает "Интерфакс".

Судья счел необходимым вызвать на заседание сотрудников полиции, составивших рапорт о задержании оппозиционера, в показаниях с которым они расходятся. К примеру, согласно зачитанным на заседании протоколам, Лимонов был задержан непосредственно у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке. Оппозиционер же заявил, что не дошел до здания ЦИКа и был задержан еще на Лубянской площади. Также, согласно протоколам, он вместе со своими сторонниками выкрикивал антиправительственные лозунги, но сам Лимонов этот факт отрицает.

Блоггера Навального приговорили к штрафу в 1 тысячу рублей "за нарушения при организации митинга". Ему не удалось добиться самоотвода судьи Ольги Затомской (Боровковой), известной неоднократным вынесением обвинительных решений против оппозиционеров. По ее приговору Навальный уже отсидел 15 суток за акцию 5 декабря на Чистых прудах.

Затомская также она отказала защите в просьбе передать дело в мировой суд по месту жительства Навального. Адвокатам не удалось добиться и разрешения заслушать свидетельские показания депутата-эсера Ильи Пономарева. По сути дела Навальный пояснил судье, что 5 марта он находился на согласованном митинге на Пушкинской площади. "После митинга в составе группы людей я участвовал во встрече с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Минут через 30 после начала этой встречи сотрудники ОМОНа начали странные действия - гоняли туда-сюда людей, после чего два сотрудника полиции меня задержали", - рассказал свою версию событий Навальный. "Я участие в несанкционированной акции не принимал, ее не организовывал", - подчеркнул блоггер.

В суде также выступили двое полицейских, чьи подписи стоят под протоколами о задержании. Сам блоггер при этом утверждает, что его задерживали совсем другие сотрудники, и не ГУ МВД, а ОМОНа. Тем не менее, сержанты достаточно подробно отвечали на вопросы об обстоятельствах того вечера. По его словам одного из них, Навальный вместе с другими участвовал в несанкционированном пикете в фонтане на Пушкинской, выкрикивал антипутинские лозунги. Другой полицейский подтвердил, что Навальный выкрикивал лозунги, как и большая часть собравшихся. При этом фонтан он назвал бассейном. Блоггер после оглашения решения заявил, что будет его обжаловать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00