NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Вандалы и бюрократия губят известный "дом с атлантами" на Солянке
15 марта 2016 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Старинный "дом с атлантами" на Солянке рискует стать жертвой бюрократов и вандалов. Оставшись без охраны, бывшее владение купцов Расторгуевых стало пристанищем маргиналов, которые изуродовали интерьеры и фигуры атлантов, выбили стекла, растащили мебель и несколько раз устраивали поджоги. С прошлой недели градозащитники пытаются спасти дом своими силами.

Бывший доходный дом Расторгуевых, известный как "дом с атлантами", был построен в 1882 году. В советское время здание принадлежало Минздраву, в 90-е годы перешло Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, пишет "Комсомольская правда". В 2004 году его передали в аренду компании "ЕвроСтрой", которая планировала превратить особняк в гостиницу с офисами и четырехэтажной подземной стоянкой.

Здание предполагалось серьезно перестроить и надстроить, увеличив общую площадь с 4 тысяч до 20 тысяч квадратных метров. По сути, от него остался бы только фасад. Стройке помешало включение дома в список выявленных объектов культурного наследия. Как пояснили "Московскому комсомольцу" в мэрии, данный статус означает, что здание еще не включено в Единый реестр объектов культурного наследия, но до принятия положительного или отрицательного заключения подлежит госохране.

Инвестор неоднократно пытался оспорить решение властей, однако, пока шли судебные тяжбы, "дом с атлантами" все же находился под охраной ЧОПа. После очередного поражения в суде "ЕвроСтрой" продал все права на особняк другому владельцу, и старинный дом остался без присмотра. В Мосгорнаследии сообщили, что ипотеку на здание оформила госкорпорация "Ростех", а новым собственником является ОАО "Дирекция единого заказчика-застройщика".

"К сожалению, вынуждены констатировать, что действующий собственник свои обязательства не выполняет, мы регулярно выдаем предписания и собственнику, и ранее действовавшему инвестору, сроки [реставрации] сдвигаются", - сообщил "МК" первый замглавы Мосгорнаследия Сергей Мирзоян. По его словам, власти будут требовать незамедлительной охраны особняка и проведения как минимум противоаварийных работ до конца года. В противном случае здание могут изъять в городскую собственность или выставить на торги.

Градозащитники опасаются, что из-за бюрократических проволочек "дом с атлантами" может погибнуть. В минувшие выходные добровольцы устроили "акцию спасения" - заколотили все открытые проемы, укрепили двери и разгоняли желающих проникнуть в здание. Активисты договорились совершать ежедневный дежурный обход здания и попросили работающих поблизости москвичей при необходимости вызывать полицию. За домом также присматривает охрана соседней церкви.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00